https://www.amur.info/news/2008/07/25/38417

Вышла в свет книга об истории золотодобычи на Дальнем Востоке

25 июля 2008, 18:05

В Благовещенске вышла книга, повествующая об истории золотодобычи на востоке России. Научное издание основано на архивных документах, оно называется «Виток золотой спирали». Авторы, Павел Афанасьев и Николай Трубников, работали над книгой целый год.

Павел Афанасьев готовил материалы о раннем периоде истории золотодобычи, с 20-х по 60-е годы прошлого века. Второй автор, Николай Трубников, писал о более позднем периоде становления приисков в Приамурье. Для того чтобы собрать материал, авторы работали с архивами не только в Благовещенске, но и выезжали в Читу и Хабаровск. Также в книгу вошли и частные истории золотарей.

Об истории золотодобычи в Амурской области писали и раньше. Двумя книгами о золотых промыслах занимался Павел Афанасьев. В 2003 году тиражом в 1000 экземпляров вышла в свет книга «На золотых промыслах Дальней России», а три года спустя автор подготовил еще одну книгу «Люди золота». Она вышла в 2006 году. «Главным достоинством этих книг считаю публикацию архивных документов в приложениях к авторскому тексту. Редко кто держит в руках эти документы», – говорит Павел Юрьевич. О том, как начиналась добыча желтого металла, рассказывают первые две книги. Как происходило это «правопреемничество», читателю поведает третья книга. «Все издания, по сути, научные, основаны на архивных документах. Но, кроме историков, их охотно прочитают те, кому близка эта тема – геологи, золотодобытчики, краеведы», – считает Николай Трубников.

Тираж нового издания – 1000 экземпляров. Несколько книг будет отправлено в Российскую книжную палату, а оттуда книги разойдутся по библиотекам Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска. В Благовещенске «Виток золотой спирали» можно будет найти в областной библиотеке и в библиотеках благовещенских вузов. А 80 экземпляров книги уже отвезли на Соловьевский прииск.