https://www.amur.info/news/2008/07/08/38174

Депутаты спорят с мэрией, сколько денег дать на выплату зарплат медикам

8 июля 2008, 18:38

Медики объединенной больницы Благовещенска предъявили официальные требования городским и областным чиновникам: если за 10 дней ситуация не разрешится, они планируют выйти на акцию протеста. Как разрешить эту ситуацию, сегодня обсуждали в городской думе, бурно и продолжительно. А медперсонал тем временем пытается жить на урезанную зарплату.

Как жить, пока власти думают? Для Татьяны Шиловой, медсестры со стажем в 15 лет, это насущный вопрос. Зарплата за июнь - меньше 4 000 рублей вместо прежних семи с небольшим. Надбавка «за интенсивность» ушла, счета за свет и детский сад остались. Плюс к этому пятилетний сын болеет, ему нужны лекарства и здоровое питание. А еще – не забыть об одежде, обуви для сына и себя, в конце концов. «Каждый день мы пьем Панкреатин, Холосас, бутылками они у нас уходят. Пьем Дротаверин либо Метацин. Это основные препараты, на которых мы пока живем», – перечисляет женщина самые бьющие по бюджету препараты.

Пока Татьяна считает копейки, депутаты Думы Благовещенска ищут миллионы. На сегодняшнем заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам вопрос о зарплате медиков вместе с представителями мэрии обсуждали полтора часа. «99 процентов зарплаты должны выплачиваться из средств обязательного медицинского страхования, – объясняла начальник городского управления здравоохранения Наталья Бурлакова сложившуюся ситуацию. – На сегодняшний день этих средств не хватает, потому что были понижены нормативы оплаты: тарифы, которые были в 4-м квартале 2007 года, значительно ниже тарифов 1-го квартала 2008-го».

На то, чтобы выплатить «нормальные» деньги в июле, например, нужны пятнадцать миллионов рублей. До момента выплаты зарплаты предстоит еще решить вопрос с фондом обязательного медицинского страхования, чтобы деньги пришли оттуда. «15 миллионов рублей на сегодняшний день, я считаю, это разовое вливание, ситуацию более-менее хорошо не исправит, – считает депутат, при этом медик, Эдуард Хасаншин. – Надо принять какое-то волевое решение, найти деньги из других статей, чтобы можно было бы увеличить объем вливаний хотя бы до 25 миллионов рублей».

Такого на заседании думы еще не было. «Берите 25 миллионов», – говорят депутаты. «Не нужно, давайте только пятнадцать, на зарплату», – отвечают представители мэрии. Потому что потом все равно эти деньги возвращать из ФОМСа. Почему больше брать не хотят и кто кому что должен – мэрия, правительство, фонд – и обсуждали больше часа. А еще искали резервы - где урезать, чтобы здесь добавить.

Уже после перерыва, остыв и разобравшись, депутаты решили: на зарплату медикам выделить 20 миллионов. Вычесть из сумм на ремонт дорог и оплаты за публикацию постановлений в газете. Дойдут ли эти деньги до медсестры Татьяны и ее коллег, окончательно решат через неделю, на общем заседании гордумы.

Тем временем депутаты решили направить обращение в Законодательное собрание Приамурья с тем, чтобы там рассмотрели вопрос о повышении зарплаты медикам и пересмотрели областную программу здравоохранения, по которой количество койко-мест в стационаре нужно уменьшать.