https://www.amur.info/news/2008/07/03/38120

Пострадавшие по «делу Кулинича»: все равно пришлось бы платить – не ему, так другому

3 июля 2008, 20:16

Уголовное дело в отношении и.о. первого вице-губернатора Амурской области Владимира Кулинича близится к завершению. За два месяца работы следователи опросили почти 170 свидетелей. Как сообщало ИА «Амур.инфо», чиновник обвиняется в превышении полномочий: по версии следствия, он требовал от организаций региона перечислять 1 % от оборота в один из областных фондов в обмен на предоставление квот на использование иностранной рабочей силы.

Самым сложным, говорят в правоохранительных органах, оказалось объяснить потерпевшим, что плату с них брали незаконно. «Дело в том, – сообщил ИА «Амур.инфо» следователь по особо важным делам следственного управления Сергей Третьяк, – что на допросах предприниматели, которые непосредственно пострадали от действий чиновника, говорят: мол, если бы не ему, то кому-нибудь все равно пришлось бы платить эти деньги. Для них это обыкновенное дело, чиновничий произвол стал нормой».

Обвинение Владимиру Кулиничу было предъявлено 15 мая. Незадолго до этого, 6 мая, Кулинича задержали и поместили в ИВС, а затем в СИЗО. С тех пор он ждет суда под стражей. За полгода подобной деятельности с предпринимателей Приамурья было собрано 8 миллионов рублей.