https://www.amur.info/news/2008/07/01/38078

После обеда в Китае в голове амурчанина завелись личинки червей

1 июля 2008, 19:25

Отведав сырой шашлык в Китае, амурчанин вернулся домой с личинками паразита в голове. Этот случай произошел нынешним летом, пишет газета «Телепорт». Мужчина-бизнесмен ездил по делам в Китай. В свободное время решил расслабиться и поесть шашлычков из свинины, но не стал дожидаться их готовности и несколько кусочков съел сырыми. Это привело к заражению свиным солитером.

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией АГМА Валентина Фигурнова, солитер может достигать размеров от 4 до 6 метров: «Он живет в кишечнике, выделяет яйца, их пожирает свинья, у нее в мышцах накапливаются личинки солитера. И когда мы едим сырую свинину, у нас тоже развивается солитер. Попадая в организм человека, личинки размерами 2 на 2 миллиметра развиваются и могут жить в мозге, в глазах. Еще у них есть особенность увеличиваться и осаждать кальций, что может привести к тому, что в мозге у человека появляются камушки. Впоследствии это приводит к слабоумию, головным болям, а в худшем случае – к смерти».

В нынешней истории все обошлось. Мужчина пропил курс лекарства, и личинки исчезли. Однако специалисты в очередной раз предупреждают, что, находясь за рубежом, необходимо как нигде тщательно соблюдать правила гигиены и внимательно относиться к употребляемой еде.