https://www.amur.info/news/2008/06/30/38047

Жители Тынды задыхаются в дыму от лесных пожаров

30 июня 2008, 15:52

В Тынде сегодня может быть введен режим чрезвычайной ситуации. Лесные пожары вплотную подошли к городу. В радиусе трех километров действует два очага. Весь город заволокло дымом. Многие люди не выходят на улицу без платков или ватно-марлевых повязок.

На пункт скорой помощи пока не поступило ни одного вызова, связанного с отравлением людей угарным газом, но многие горожане испытывают дискомфорт. Особенно тяжело себя чувствуют люди с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Пока не зафиксировано ни одного ДТП, случившегося из-за плохой видимости. Водители предпочитают ездить с включенными габаритными огнями или ближним светом.

Вчера в администрации города прошло экстренное совещание. На нем представители управления ГО и ЧС, лесхоза, авиалесоохраны, Госпожнадзора и отделения железной дороги договорились о совместном участии в тушении пожаров, сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» пресс-секретарь администрации города Тында Ренат Аскаров. К тушению лесов привлечена вся техника, в том числе и крупных тындинских предприятий. Бульдозеры делают опашку, чтобы локализовать огонь, спецмашины подвозят воду для тушения. Сегодня ожидается приезд специальной лаборатории, которая определит уровень задымленности. До обеда предел видимости уменьшался, сейчас дым в городе рассеивается.

Всего в Амурской области действуют три природных пожара. Таковы данные Дальневосточного регионального центра МЧС России. Площадь горения составляет чуть более 27 гектаров. На всем дальневосточном регионе в лесах действуют 22 очага. Лидером в этом отношении стал Хабаровский край, где насчитывается 15 лесных пожаров на площади почти в 116 гектаров.

Фотоснимки, которыми проиллюстрировано сообщение, присланы читателем Амур.инфо с псевдонимов PromAmur. Мы благодарим его за помощь в подготовке материала.