https://www.amur.info/news/2008/06/24/37964

В день Варфоломея нечистая сила сходит на землю

24 июня 2008, 09:33

В народном календаре день Варфоломея. Начинали взборонку паров, верили, что на землю сходит сила нечистая, делит между собой уделы: кому травы ядовитым жаром наполнять, кому в колодцах ребеночком рыдать, кому род людской пугать. Считалось, что сегодня нельзя рвать траву.

Также 24 июня отмечался праздник летнего солнцеворота. Парни и девушки водили хороводы, пели, веселились, купались, прыгали через костры, держась за руки. Если при прыжке их руки не разойдутся – значит, пара сложится. Смельчаки искали в ночи цвет папоротника. В давние времена люди верили, что нашедшему цветок папоротника станет понятен язык животных и он обретет дар прозорливости. Но наши современники знают, что папоротник не цветет, он размножается спорами.

Крестьяне по своим наблюдениям как бы подытоживали июньскую погоду: если в июне ночи были теплые, тогда, наверное, можно ожидать изобилия плодов. Во время восхода солнца стоит духота – к ненастью. Туман утром стелется по воде – будет солнечная погода. Были сильные росы – к плодородию, а частые туманы обещали урожай грибов. Вода чиста как никогда – к дождю. Утром трава пахнет сильнее обычного – к дождю. Хорошо пахнет жимолостью – опять-таки, к дождю. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день – к хорошей погоде.

Именины сегодня у Варфоломея и Ефрема.