https://www.amur.info/news/2008/06/18/37892

У магазинов, в которых нет кондиционеров, могут возникнуть проблемы

18 июня 2008, 19:37

Из-за аномальной жары в торговых точках Благовещенска портятся продукты. Предпринимателям приходится каждый день выбрасывать килограммы фруктов, овощей и шоколада. Хуже всего приходится магазинам, в которых нет кондиционеров.

В помещении некоторых торговых залов термометр показывает +35 градусов. По правилам торговли, температура должна быть не выше +28 градусов, а в идеале +22..+25 градусов. Продавцы говорят, что продукты, оставленные на прилавке, очень быстро портятся, и их приходится выбрасывать.

Вздутые консервы, горячий, как называют его сами продавцы, шоколад и расплавленное печенье - такую ситуацию продавцы магазина в районе Горького - Трудовой наблюдают ежегодно из-за того, что в помещении нет ни одного кондиционера. Два небольших окна от жары не спасают. «В нашем отделе было окно, но после ремонта его закрыли. Вот вино-водочный отдел, там тоже было окно, его сейчас нет. Здесь четыре холодильника работает, мы тут вообще как в сауне», – жалуются продавцы.

От эффекта сауны каждый спасается как может - влажными полотенцами или вентилятором. Но больше продавцов возмущены покупатели: «С ума можно сойти от такой жары. Продукты испорченные. Пусть поставят кондиционеры, условия создайте для продавцов и для покупателей. Очень жарко! Мы, покупатели, здесь 5 минут побудем и уйдем, а продавцам приходится целый день стоять».

В мусорные контейнеры ежедневно выбрасывают килограммы испорченных овощей и фруктов. Продавцы подсчитывают убытки: «Получается, в день убытки минимум 2 тысячи рублей».

По прогнозам синоптиков, жара в городе продержится как минимум до конца недели. Если в тех магазинах, где до сих пор нет кондиционеров, они в ближайшее время не появятся, санитарную проверку эти торговые точки могут не пройти. Ежегодно несвежие продукты становятся причиной сотен пищевых отравлений.