https://www.amur.info/news/2008/06/11/37822

Число палаток с пикетчиками в центре Благовещенска выросло до 10

11 июня 2008, 18:02

Туристических палаток возле общественно-культурного центра в столице Приамурья стало больше - теперь их не 4, а 10. Пикет за отставку губернатора продолжается. Пикетчики понемногу обустраивают свой быт, а горожане с интересом наблюдают за реалити-шоу по-благовещенски, развернувшимся в самом центре города.

Комсомолец Константин Кириллов ради такого приключения приехал из Белогорска. Отдельную квартиру сменил на общую палатку, но жизнь на виду его нисколько не смущает – даже развлекает. «Засматриваются водители машин, – улыбается он. – Вчера вот авария была, автобус въехал в легковушку. Оба смотрели на нас, как мы сидим вечером».

Елена Мещерякова спит в палатке уже две ночи. Поначалу, говорит, было непривычно: всем мешал шум от то и дело проезжающих по улице Ленина машин. Сейчас привыкли и уверены: лодка политическая, в отличие от любовной, о быт не разобьется. Цели у пикетчиков конкретные - отставить губернатора. Ради этого они подписи собирают, уже собрали более двух тысяч. Ради этого они даже с отсутствием нормальных жилищных условий готовы мириться. Воду им привозят в бутылках, еду заказывают сами. А иногда приносят сердобольные горожане. Одну палатку специально выделили под провиант. Правда, мини-холодильника нет, поэтому все съедают быстро. Главная проблема - где потом найти туалет. «Решаем по-разному, – рассказывает участник пикета Илья Корчагин. – Допустим, студенты БГПУ ходят в педуниверситет, у многих знакомые в студенческих общежитиях, туда ходим... Когда не удается – биотуалеты на набережной стоят. В общем, ничего такого не оскверняем».

И вообще ведем себя культурно, говорят пикетчики – не мусорим, не буяним. Только вот покоя от милиции все нет. Сегодня участковый выписал на каждого по административному протоколу за то, что по траве ходят. Участники пикета высказывают недовольство: то милиция общественной безопасности отправляет с тротуара на газоны, то экологическая милиция гонит обратно. Впрочем, уверяют, никакими трудностями их не сломить. Пикетировать планируют все праздничные дни. Реалити-шоу посмотрят еще немало зрителей.

А первого секретаря обкома КПРФ Татьяну Ракутину, которая объявила, что будет голодать до тех пор, пока президент не подпишет указ об отстранении губернатора, сегодня скорая помощь прямо с места пикета увезла в 1-ю городскую больницу. Врачи сказали, что ее плохое самочувствие – это результат голодовки, поставили капельницу и затем отпустили домой.