https://www.amur.info/news/2008/06/10/37795

К новому году в Благовещенске построят цех для испытаний руды

10 июня 2008, 13:04

К концу года в Благовещенске появится цех по полупромышленному испытанию руды на обогащение. Общая стоимость строительства составит примерно 100 миллионов рублей. Ближайший аналог такого предприятия находится в Иркутске. Полностью стройку планируется закончить к началу 2009 года.

Сейчас руду из Амурской области отвозят по железной дороге на испытания в Иркутск, а с 2009 года амурские золотодобытчики станут проводить испытания руды в Благовещенске. Руду, привезенную с территорий Амурской области и из-за ее пределов, будут исследовать на предмет извлечения из нее правильных и эффективно полезных ископаемых – золота и железа.

На предприятии планируется перерабатывать до 500 тонн руды в сутки, такое количество необходимо для работы золотодобывающих предприятий. Уже определено число работников предприятия , их должно быть 37 человек - в основном амурчане, но некоторых специалистов придется приглашать из других регионов.

«Строящееся предприятие станет научной базой для студенов АмГУ и политехнического техникума, где готовят специалистов для отрасли», – считает заместитель генерального директора ОАО «Покровский рудник» Олег Турков.

Несмотря на то, что база расположена недалеко от жилых районов (неподалеку от 2-го микрорайона), вреда благовещенцам она не принесет, уверяют специалисты Покровского рудника. Перерабатывать руду планируется не до конца, и применять вредные вещества, которые используют на заводах, здесь не будут.