https://www.amur.info/news/2008/05/29/37645

Айгунскому договору, определившему границы между Россией и Китаем, исполнилось 150 лет

29 мая 2008, 10:31

Со дня подписания Айгунского договора исполнилось 150 лет. 16 мая по старому стилю в городе Айгуне – он находится на правом берегу реки Амур в 30 километрах от Благовещенска – был подписан этот исторический документ. С этого времени левый берег Амура перешел Российской империи.

В Амурском областном краеведческом музее хранится копия документа, оригинал – в архиве Министерства иностранных дел. Четыре пожелтевших листа, пожалуй, самый значимый экспонат краеведческого музея. Без этих бумаг русского Приамурья, возможно, не было бы вовсе. По мнению историков, главная заслуга в заключении договора принадлежит графу Муравьеву, в то время он еще не был Амурским. «Именно он был двигателем в продвижении и заключении договора. Если бы на этом месте был не он, то, возможно, этот факт не состоялся бы», - говорит о значимости имени Муравьева-Амурского в истории старший научный сотрудник музея Владимир Абеленцев.

Для России Айгунский договор был крайне выгоден. На территории Приморья и Приамурья претендовали англичане и французы. Айгунский договор фактически закрепил права России, рассказывает историк Николай Шиндялов. Край в то время уже был русским. Маньчжуры здесь не жили, зато были русские военные посты. Соглашение не только разрешило территориальные споры, но и упорядочило международные отношения. «Это разграничение территории решено полностью, проблем нет. Недавно, 23-24 мая, президент Дмитрий Медведев побывал с визитом в Пекине и подтвердил это. Подтвердил, что у нас с КНР нет проблем – с границей все решено», - отметил заведующий кафедрой истории БГПУ Николай Шиндялов.

Айгунский договор через два года подтвердило Пекинское соглашение. Особенных праздничных мероприятий, посвященных полуторавековой годовщине договора, не было. К месту, где когда-то была ставка Муравьева-Амурского, возложили цветы.