https://www.amur.info/news/2008/05/12/37420

На пункте пропуска в Благовещенске вновь работает тепловизор

12 мая 2008, 19:12

Вспышка кишечной инфекции в Китае не повлияла на работу благовещенской таможни. В соседней с Амурской областью провинции Хэйлунцзян фактов заболевания не регистрировали, поэтому пропускной режим в Благовещенске решили не ужесточать. Хотя определенные меры предосторожности соблюдают. На благовещенской таможне работает тепловизор, через который проходят все въезжающие в Россию туристы. Прибор определяет температуру тела.

Тепловизор - пластиковая коробочка - на пункте пропуска со времен атипичной пневмонии. И снова прибор в действии. Виной тому – энтеровирусная инфекция, от которой в Поднебесной погибло уже больше 30-ти человек.

Тепловизор реагирует резким звуком, когда под датчиком пройдет заболевший, то есть тот, у кого температура выше 37-ми градусов. За день под тепловизором проходит несколько сотен человек – россиян и китайцев. Такая форма контроля только для тех, кто прибыл из Хэйхэ - в соседней провинции Хэйлунцзян энтеровирус пока не обнаружен. А вот для приехавших из дальних уголков Китая - другая проверка. Группы осматривает врач, детей - с особым вниманием. «Единственное, что мы можем, так это внешний осмотр, - сказала врач пункта пропуска Татьяна Васильева. - Повышение температуры и внешние данные при появлении заболевания: проявления на лице, сыпь на руках, покраснение глаз, слезотечение. Одним словом, внешне больной человек».

Амурское управление Роспотребнадзора уже не рекомендует выезжать в Китай, несмотря на то, что в Хэйхэ пока все спокойно. Специалисты предупреждают: инфекция по соседней стране распространяется очень быстро и различными путями, в том числе воздушно-капельным путем и через рукопожатие. Однако российских туристов это не пугает. Более того, о энтеровирусе-71 знают немногие.

Между тем инкубационный период новой инфекции длится несколько дней, то есть болезнь не дает о себе знать почти неделю. За это время уже заразившийся человек может успешно пройти не один санитарный контроль, а значит, заразить еще многих людей.