https://www.amur.info/news/2008/04/28/37258

В Благовещенске начал вещание «Первый кабельный» телеканал

28 апреля 2008, 19:19

Сегодня в Благовещенске появился новый кабельный телеканал. «Первый кабельный», так он называется, запущен в сети оператора «Сатком». Канал местного производства; его создали, учитывая пожелания благовещенцев. В эфире документальные и художественные фильмы, сериалы и мультфильмы. В перспективе на «Первом кабельном» могут появиться и местные выпуски телевизионных новостей.

«Первый кабельный» появился в эфире в 15:30. Первым в эфире оказался мультфильм для детей. Через полчаса зрители узнали о том, как делают фильмы о природе. Вечером - документальные сериалы и художественные фильмы.

Идея создания канала появилась год назад. Несколько месяцев ушло только на отбор и покупку программ и фильмов, интересных, на взгляд авторов канала, благовещенцам. Оказалось, несмотря на обилие кабельных каналов, лишь малая их часть подходит для семейного просмотра. «На телеканалах не хватает акцента на семью, - говорит коммерческий директор «Первого кабельного» Евгения Руцкова. - Большинство каналов для деловых людей. А хочется собрать всю семью и посмотреть очень хороший фильм, очень хорошую программу или мультфильм, всей семьей собраться за большим обеденным столом…»

Увидеть «Первый кабельный» – смогут примерно 65 000 зрителей – благовещенцев, в чьих домах есть кабельное телевидение «Саткома». У обладателей цифровых приемников новый канал на первой кнопке, у остальных на 9-й. «Если у абонента аналоговое телевидение, то делать ничего не надо, - объясняет директор компании кабельного ТВ Денис Сикерин. - Канал автоматически занял 9 кнопку. Если цифровое, то необходимо настроить - сперва на приемнике сбросить настройки, затем произвести автоматический поиск, и все каналы настроятся сами».

Программа «Первого кабельного» в ближайшее время появится в газете «Телепорт», затем и в других изданиях. Пока в эфире только приобретенные фильмы и программы. В перспективе, возможно, в программной сетке появятся программы производства благовещенского «Альфа-канала».