https://www.amur.info/news/2008/04/10/36985

Трехмерную карту Благовещенска начнут создавать в мае

10 апреля 2008, 11:10

В мае в Благовещенске начнутся работы по созданию трехмерной карты города. Проект будет выполнять московская компания ООО «НПП Геокосмос-ГИС». Специалисты компании изготовят топографические планы, на которые нанесут инфраструктуру города, коммуникации. Аэросъемочные работы планируется начать уже в мае, а весь процесс изготовления трехмерной карты завершится осенью.

По словам менеджера проекта Андрея Муравьева, карта будет записана «по слоям», то есть отдельно будут записаны здания, отдельно – теплосети, дороги и так далее. «Например, архитектору необходим слой домов и дорог, остальные он просто не просматривает, поскольку они в данном случае утяжеляют восприятие и даже мешают получить целостное впечатление», - пояснил Андрей Муравьев. В основу карты со временем можно будет вносить изменения, при этом обновление не будет требовать существенных затрат.

Аэросъемку выполнят методом лазерного сканирования территории города. Создатели карты говорят, что Благовещенск – единственный в России, где будет создана трехмерная карта всего города. При этом карта будет высокоточной - цифровые аэрофотоснимки производятся с точностью до трех сантиметров.