https://www.amur.info/news/2008/04/09/36978

В столице Приамурья арестованы 27 тонн красной рыбы из Николаевска-на-Амуре

9 апреля 2008, 18:15

Сотрудники Россельхознадзора и инспекторы ГИБДД задержали крупную партию красной рыбы. 27 тонн рыбы везли в Свободный из Николаевска-на-Амуре. В Благовещенске выяснилось, что у предпринимателя нет ветеринарно-сопроводительных документов.

До окончания срока годности кеты еще месяц. На несколько дней ей придется задержаться в областном центре - груз арестован. У хозяина нет доказательств того, что рыба безопасна для здоровья. Без ветеринарно-сопроводительных документов пускать на продажу такой товар запрещено, хотя на первый взгляд с кетой все в порядке. «Рыба выловлена колхозом, - поясняет индивидуальный предприниматель Николай Чеботарев. – Это Сахалинский залив. Качество рыбы хорошее. Сейчас она идет на переработку в Амурскую область».

Три машины с рыбой выехали из Николаевска в Хабаровск в конце марта. Документы были оформлены на каждый товар в трех автомобилях. В Хабаровске кету перегрузили в одну большую фуру и отправили в Свободный. Новые документы о качестве рыбы не оформляли. «Из экономии, чтобы не гнать три машины, перегрузили все в одну, и получается, что ветеринарно-сопроводительных документов не было», - говорит государственный инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области Иван Богуш.

Это не придирки, уверяют инспекторы. Ветеринарно-санитарные правила исключают появление некачественных продуктов на прилавках. Если хозяин оформит новые документы, свою рыбу он заберет. Ее будут коптить и только потом продавать. Это выгодно: покупал предприниматель лосось по 58 рублей за килограмм, а продаст, копченую, за 130.

На владельца рыбы составлен протокол об административном правонарушении по статье «Нарушение ветеринарно-санитарных правил при перевозке животноводческой продукции». Если нужные бумаги не найдутся за пять дней, товар, скорее всего, переработают. 27 тонн красной рыбы в этом случае смогут съесть, к примеру, собаки. А предприниматель может заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей.