https://www.amur.info/news/2008/03/26/36782

Благовещенцы все чаще жалуются на качество бутилированной воды

26 марта 2008, 19:58

В привозной бутилированной воде сотрудники одной из фирм города обнаружили личинки насекомых. Воду покупали в компании, которая давно заработала себе достойную репутацию. По крайней мере, на это указывала этикетка на бутыли. Тщательное изучение показало: этикетка - подделка. Это только один частный случай, рассмотренный в амурском управлении Роспотребнадзора. Специалисты отмечают: жалобы на некачественную воду поступают все чаще.

«Поступила жалоба на качество воды, - рассказала ИА «Амур.инфо» главный эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Мария Духовная. - Мы провели исследования, и оказалось: в ней действительно находятся живые особи червей. Это говорит о том, что они из грязного водоема. Это, естественно, не соответствует требованиям». На емкости с водой, где обнаружили личинки, была этикетка известной в городе фирмы. На подделку указывали логотип и несуществующий адрес: Плодопитомник, лит. 3А.

В настоящей «Мухинской» червей быть не может, уверен руководитель компании Александр Шебанов. Вода проходит несколько степеней очистки. По мнению руководства, бутылка с поддельной этикеткой - провокация конкурентов. Поэтому Александр призывает клиентов быть внимательными при получении заказа. «В первую очередь доказательство качества - сертификат или его копия, - отмечает руководитель компании-производителя воды «Мухинская». - Кроме того, нужно ориентироваться на тех производителей, которые известны, у которых есть реклама; надо звонить по тем телефонам, что указаны на рекламных щитах, и, конечно, ориентироваться на опыт, полученный годами».

Подделкой воды занимаются не конкуренты, а подпольные дельцы, считает руководитель другой крупной фирмы. Это выгодный бизнес - привозной водой пользуются практически в каждом офисе, хотя бы раз бутыль заказывали в каждой второй семье. У официальных продавцов вода стоит не меньше 50 рублей. В стоимость входят затраты на оборудование и контроль качества. Дельцы же приклеивают знакомые этикетки, чтобы быстрее продать грязную воду. «Действительно, существует две проблемы, - говорит руководитель компании «АкваЛайф» Андрей Лысов. – В одном случае это компании, которые работают без каких-либо документов. Вторая - известно, что в городе есть цех, в котором подделывают воду известных марок».

За последний месяц в управление Роспотребнадзора поступили четыре жалобы на качество воды. Раньше такого не было, отмечают специалисты. Одна из скважин, указанных в заявлении, накануне в судебном порядке была закрыта. Мини-завод располагался в селе Чигири. В контролирующих инстанциях обещают продолжить проверки.

Кстати, по подсчетам производителей, благовещенцы ежедневно заказывают до 50 тысяч литров бутилированной питьевой воды. В областном центре доставкой сейчас занимаются семь компаний. Две из них не имеют соответствующих документов на свою деятельность. Работа одной уже приостановлена, вторая на грани закрытия.