https://www.amur.info/news/2008/03/12/36585

В новой структуре Законодательного собрания стало семь комитетов вместо пяти

12 марта 2008, 18:06

Депутаты Законодательного собрания утвердили новую структуру аппарата. Сейчас в законодательном органе вместо пяти комитетов семь. Один из них абсолютно новый. Это комитет по делам ветеранов. В нем будут работать семь избранников - больше, чем в остальных. Возглавит комитет бывший начальник ДВВКУ Юрий Кузнецов.

Кроме того, комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии было решено разделить на два. Комитетом по природопользованию и экологии будет руководить Геннадий Иванов, аграриев возглавит Виктор Логачев.

Председателем бюджетного комитета стала бывший заместитель министра финансов Амурской области Ольга Стрельник. Комитет по вопросам экономики, собственности области, межрегиональным и внешнеэкономическим связям возглавит представитель ЛДПР Иван Абрамов. Председателем комитета по законодательству, регламенту и местному самоуправлению избран Александр Башун. Социальную политику курирует Елена Выдрова.

Эти семь депутатов, председатель Законодательного собрания и его заместитель - в целом девять человек - должны будут работать на постоянной основе. Для этого законодатели собираются внести изменения в закон «О регулировании отдельных вопросов деятельности облсовета». Сейчас он предусматривает работу на постоянной основе только семи депутатов. Единственная вакантная кандидатура из «постоянных» депутатов Заксобрания - вице-спикера - будет обсуждаться завтра, в четверг.

Распределение ключевых постов ознаменовалось небольшим скандалом. Члены фракции КПРФ, не согласные с принципом распределения, покинули зал заседаний. Лидер фракции Татьяна Ракутина предлагала сделать все пропорционально: «Самая многочисленная фракция - "Единая Россия", отдадим ей 5 комитетов, вторая по численности - КПРФ, еще есть ЛДПР - по одному комитету отдадим оппозиции». Коллеги не согласились, ни одна кандидатура от КПРФ не прошла. Более того, некоторым коммунистам не удалось попасть даже в рядовые члены комитетов. Первым собрал вещи и ушел Анатолий Белоногов, за ним потянулись остальные. Голосование продолжилось в отсутствие коммунистов. Составы комитетов депутаты определили без них, причем в списки все-таки вошли и представители «красных».