https://www.amur.info/news/2008/03/07/36534

В благовещенских теплицах начали выращивать клубнику

7 марта 2008, 10:32

На прилавках благовещенских магазинов появилась клубника, но не импортная, а местная – амурская. В Благовещенске эту ягоду стали выращивать впервые. Ежедневно в двух теплицах собирают 14 килограммов клубники. Но этого недостаточно, покупательский спрос на ягоду в разы больше.

В хозяйстве клубника неприхотлива, говорят работники теплицы, только поливай вовремя, да ягоды собирай, а еще не забывай отсаживать молодые кусты. «Растение дает “усы”. Потом на этом месте образуются так называемые детки. Чтобы они не мешали взрослым растениям, мы их просто берем и удаляем», - рассказывает работник тепличного хозяйства Елена Сюмак. Юную поросль помещают в полиэтиленовые стаканчики и ставят в сторону. Потом их высадят вместо старых кустов. Для большей урожайности в одной из теплиц даже поставили пчелиный улей.

Первые клубнички созрели аккурат к Новому году. Продают их по 500 рублей за килограмм. На нехватку покупателей в тепличном хозяйстве не жалуются.

«Можно сказать, что клубники просто недостаточно. Мы оказались не готовы к тому спросу, который есть на сегодня. Спрос гораздо больше, чем мы можем предложить», - сетует генеральный директор хозяйства Виталий Бондарев.

Идею выращивать клубнику в Благовещенске в таких масштабах взяли у китайских соседей. Работники теплицы утверждают, что никакие специальные добавки не используют. Летней конкуренции с бабушками на рынке они не боятся. Просто, говорят, придется подкорректировать цены. В будущем здесь планируют замахнуться и на выращивание винограда. Виноград, кстати, в теплице уже посадили. Пока в виде эксперимента.