https://www.amur.info/news/2008/03/07/36531

В областном центре Приамурья открылся второй 3D-кинозал

7 марта 2008, 10:07

3D-кино завоевывает благовещенский кинорынок. В областном центре открылся еще один зал для просмотра трехмерных фильмов. Находится он во Дворце профсоюзов, ранее 3D-кино можно было увидеть в киноцентре «Благовещенск». Эффект присутствия достигается при помощи цифрового проектора и специальных очков. В кинозале ДК профсоюзов к открытию обновили аудиосистему и установили новые кресла.

…Войти не в кинозал, а, скорее, в сам фильм. Такую возможность дает 3D-кино. Картина снимается с двух камер. Оба изображения одновременно выводятся на экран. Камера или невооруженный глаз видят только размытую картинку, а вот специальные очки делают ее объемной.

Пленочное телевидение - вчерашний день, говорят специалисты. Вместо километров ленты - жесткий диск. Чтобы избежать пиратства, активировать фильм можно только с помощью специального кода. Причем сделать это можно только в день премьеры. Такой проектор показывает не только 3Д, но и обыкновенные фильмы. При этом качество картинки становится лучше. Но такое высокое качество требует больших затрат. На оборудование малого зала видео- и аудиоаппаратурой потребовалось около пяти миллионов рублей. Смотреть 3D-фильмы можно только в специальных очках. Один прибор стоит около двух тысяч рублей, а уже после 800 часов использования очки нужно менять на новые. Сокращают сроки работы и водные процедуры: после каждого сеанса очки моют в специальной машине.

Несмотря на все сложности, которое создает цифровое кино, будущее именно за ним, сходятся во мнении специалисты. На цифровое оборудование постепенно перейдут все кинотеатры и залы Благовещенска. Сроки специалисты назвать не берутся. Говорят, все зависит от производителей 3D-кино. Пока большая часть киноновинок выходит на пленке.