https://www.amur.info/news/2008/03/03/36472

Распределение кресел в Заксобрании: «Единая Россия» - 25 мест, КПРФ - 7, ЛДПР - 4

3 марта 2008, 18:25

В Законодательное собрание Амурской области прошли представители только трех партий из пяти, участвовавших в выборах. Не преодолели рубеж в 7 % «Справедливая Россия» и Партия мира и единства. Что интересно, «Справедливая Россия» набрала больше семи процентов только на трех территориях: в Благовещенске, Прогрессе и Бурейском районе.

Большинство в новом амурском парламенте получила «Единая Россия» - свыше 60 процентов. Затем идут коммунисты - почти 18 процентов. На третьем месте - ЛДПР, набравшая чуть больше 11 процентов. «Как бы мы ни говорили, выборы прошли более чистые, - считает председатель областной избирательной комиссии Анатолий Куцоножко, - меньше всевозможных жалоб, политические партии, кандидаты меньше стараются друг друга в чем-то уличить».

Уже можно подсчитать, кому сколько мест достанется в новом законодательном органе. У «Единой России» будет большинство - 25 мест. Коммунистам достанется 7 кресел. Либерал-демократов в амурском парламенте будут представлять 4 человека. Сегодня в облизбиркоме озвучивают только предварительные итоги. Официальные итоги обнародуют позже, когда подпишут все нужные бумаги.

Что касается нарушений в день выборов, то в этот раз все было спокойно, говорят и в избиркоме, и в милиции. Непосредственно в облизбирком за воскресенье не поступило ни одной жалобы. Зато несколько бумаг пришли в ЦИК. Граждане предпочитали обращаться сразу в Москву. Все пять жалоб от КПРФ, и все - по нарушениям разного характера; по некоторым из них еще нужно работать. Милиционеры в воскресенье также выезжали на участки. Вызовы касались, в том числе, подкупа избирателей. Но ни один из инцидентов не подтвердился.