https://www.amur.info/news/2008/02/18/36274

Чиновники называют стройку в Архаре новой эрой в развитии лесной отрасли

18 февраля 2008, 15:45

Чиновники обещают решить жилищную проблему амурчан к 2010 году. Именно к этому времени в Приамурье в полную силу должен заработать новый комбинат по переработке леса. Амурчане получат доступные строительные материалы и смогут развернуть строительство малоэтажного жилья, уверены в правительстве. Но пока это лишь планы: возводить комбинат в Архаре только начали.

Это не просто завод, это новая эра в развитии лесной отрасли Приамурья, считают специалисты. Теперь амурский лес должны перерабатывать здесь же, а не продавать кругляком. Первую продукцию предприятие даст в 2010 году. К этому же времени в Архаре построят домостроительный комбинат, где и будут использовать сэндвич–панели, а также комплектующие, выпускаемые заводом. Все это позволит изменить подход к реализации проекта «Жилище» - современные строительные материалы должны стать доступными. «Лес будет поступать со всей области, - сказал начальник управления развития секторов экономики, социальной сферы и предпринимательства, министр экономического развития и внешних связей Валерий Паршинков. - Самое главное, что переработка, которая здесь будет осуществляться, будет с полным циклом, то есть будут использоваться даже опилки».

Строительство завода значительно поможет экономике района и области. Отчисления в территориальный бюджет составят приблизительно полмиллиарда рублей в год. Рабочих мест только на территории Архаринского района будет создано 600, а всего в области более двух тысяч.

Будущее предприятие в Архаре станет первым из трех крупных комбинатов по глубокой переработке древесины, которые будут построены в Приамурье. Два других разместятся в Тынде и Февральске. Всего же в области планируют открыть десять перерабатывающих комбинатов.