https://www.amur.info/news/2007/10/16/34579

Антимонопольная служба: обратного пути к снижению цен нет

16 октября 2007, 18:19

Антимонопольный комитет собрался проверить крупнейших в области производителей и продавцов продуктов питания. После этого, возможно, станет ясно, умышленно ли завышены в Приамурье цены на продукты. За последние два месяца заметно подорожали растительное масло, молочная продукция, мука и крупы. Некоторые виды товаров подорожали почти наполовину.

«Золотая семечка» становится и впрямь золотой, а вместе с подсолнечным маслом - мука, крупы и молочные продукты. Среди последних особенно отличился сыр. Он подорожал почти на 70 процентов. Ценам не сидится на месте, разводят руками продавцы и поясняют: большую часть продуктов в Приамурье завозят, а растут именно закупочные цены. «Такое повышение цен! Конечно, мы были удивлены, - говорит заместитель начальника торгового отдела "Дальневосточной торговой компании № 2" Анастасия Тростьянская. - Чтобы быть рентабельными, мы сейчас работаем на минимальный процент наценки. А конечное повышение цен, конечно, отразится на нашем покупателе».

Оптовики в свою очередь говорят: по более высокой цене стали продавать заводы-изготовители - подорожало сырье. Но оказалось, это только дополняет картину. Слишком много всего совпало: мировое повышение цен на продукты, плюс несовпадение запланированной и реальной инфляции. В сумме получается то, что покупатели достают из карманов.

Законно ли в регионе повышаются цены, выяснят антимонопольщики. Они проверят цепочку «производитель – посредник – продавец». Но обратного пути к снижению цен уже нет, считают экономисты. По крайней мере, сейчас. «Если мы каким-то образом оставим цены на прежнем уровне, то Амурскую область просто развезут по разным частям, - пояснил заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Игорь Федосов. - По данным молочного комбината, Хабаровск тоннами покупает наше масло, потому что оно стоит гораздо дешевле, чем в Хабаровске. То есть наша продукция по цене пользуется спросом в других регионах. Начнется ее вывоз, и жителям Амурской области ее просто не хватит».

Что будет с ценами дальше, не знает никто. Например, закупочная цена муки в этом месяце снизилась на рубль, а подсолнечное масло в прайс-листах на следующий месяц дороже теперешнего на десять рублей.

Кстати, на пресс-конференции, что прошла в Благовещенске накануне, Николай Колесов пообещал взять под свой контроль ситуацию с ценами в области. Губернатор уже встречался с некоторыми предпринимателями. Он планирует провести еще ряд встреч и не исключает, что удастся не только остановить рост цен на продукты питания, но даже несколько снизить их. А в минувшую пятницу совещание по этому поводу проводил министр экономического развития и внешних связей Александр Гордеев. На нем также выясняли причины роста цен и искали пути решения этой проблемы. Ситуация под контролем и в антимонопольной службе.