https://www.amur.info/news/2007/09/10/34083

Участники автопробега запустили в небо над Благовещенском «презервативы»

10 сентября 2007, 15:45

Накануне в Благовещенске пели Юлия Чичерина, Лера Массква, группы «Конец фильма» и «Параллель». Концерт состоялся в рамках всероссийского автопробега «СПИД-СТОП!». Такая акция в России проводится впервые. Автопробегом организаторы хотели сказать, что ВИЧ – это не чума ХХ века и к людям, болеющими СПИДом, надо относиться толерантно.

Автопробег «СПИД-СТОП!» в Благовещенске встречали хлебом-солью. 8 сентября журналисты в шутку объявили днём безопасного зачатия. «В честь дня безопасного зачатия мы выпускаем в небо тысячи контрацептивов», - объявил радиоведущий «Авторадио-Благовещенск» Павел Савинкин, и в небо запустили воздушные шарики, похожие на презервативы.

У автопробежчиков весь день был расписан поминутно. Высадившись из машин, участники акции отправились на репетицию, с репетиции – на концерт. Всё происходило на центральной площади, так что доступ к знаменитостям был свободным, чем горожане и воспользовались: брали автографы и фотографировались со звездами.

Первыми на сцену вышли участники группы «Параллель». Группа не очень известная, но ее выступление запомнится надолго. Со сцены барабанщик заявил, что он ВИЧ-инфицированный. «Мы такие же люди, как и все. Я отношусь к этому нормально, и моя семья к этому относится с пониманием», - говорит барабанщик Дмитрий Смирнов.

«СПИД - большая проблема нашей большой страны. Безусловно, я должна это делать – участвовать в автопробеге. Потому, что я известная личность, и на это больше обращают внимания», - уверена певица Юлия Чичерина. В том, что говорить о проблеме СПИДа – долг, убеждена и Лера Массква.

На концерт в основном пришла молодёжь. Организаторы отметили, что этого они и добивались. Молодёжь должна знать, что СПИД - это не чума, а ВИЧ-инфицированные – не изгои, и что молодым людям, необходимо говорить о том, что к своему здоровью надо относиться внимательно, то есть каждые полгода проходить медосмотры и сдавать анализы на ВИЧ.