https://www.amur.info/news/2007/09/06/34037

Ветеранам Великой Отечественной войны подарили инвалидные коляски

6 сентября 2007, 09:30

Трое ветеранов войны из Благовещенска получили инвалидные коляски. Деньги на их приобретение выделили из федерального бюджета. Подарки вручали сотрудники Фонда социального страхования.

Кресла счастья - по-другому их не назовешь. Нина Федотова уже два года не выходила на улицу. Подарку Нина Григорьевна обрадовалась, даже прослезилась. Найти восемь тысяч рублей на коляску в семье не могли. Много средств каждый месяц уходит на лекарства и специалиста по массажу. Родственники надеются, что бабушка рано или поздно сможет сама ходить. «У нас примерно 40-42 % участников ВОВ, которые с трудом передвигаются по квартире с помощью трости или вообще на костылях. Поэтому эта акция - большое дело», - уверен председатель областного комитета ветеранов войны и воинской службы Григорий Фирсенко.

Обеспечивать инвалидов колясками должен федеральный бюджет. Получив кресла, в фонде решили начать с участников войны. Некоторые из них в очереди стоят годами. В этом смысле Георгию Добрынину повезло. Он заявку оформил в начале года, сразу после операции. Теперь у Георгия Николаевича собственная коляска, а, значит, больше самостоятельности. Это для него главное.

В Фонде социального страхования уверены, сейчас с обеспечением инвалидов дело пойдет быстрее. Из федерального бюджета начали выделять деньги. Чтобы узнать реальное количество нуждающихся, приняли решение в ближайшее время выехать в районы вместе с членами амурского правительства.

Всего в Амурской области в инвалидных креслах нуждаются 100 человек. В этом году их уже получили 54 человека. 15 из них купили кресла за свой счет, а после получили компенсации. В Фонде социального страхования планируют до конца года обеспечить креслами еще более 150-ти инвалидов. Из федерального бюджета на технические средства реабилитации для амурчан в этом году выделили больше восьми миллионов рублей. По федеральной программе «Обеспечение инвалидов, получивших травму на производстве» до конца этого года в область должны прийти шесть автомобилей.