https://www.amur.info/news/2007/08/29/33939

Депутаты из Хэйхэ оценили работу соотечественников на амурских полях

29 августа 2007, 19:23

Китайским депутатам, прибывшим накануне в Приамурье, показали, как их соотечественники развивают амурское сельское хозяйство. Делегация Собрания народных представителей города Хэйхэ с дружеским визитом в области находится второй день. Сегодня гости отправились в Тамбовский район, а накануне допоздна гостили в Константиновском.

Экскурсия по Крестовоздвиженке была пешей. Китайских депутатов интересовали объекты социального значения - детский сад и школа. Рядом с делегатами шагали местные, крестовоздвиженские, китайцы. Граждане Китая в амурском селе чуть меньше года. Они выращивают сою и овощи. Впечатлениями об этом они и поделились со своими депутатами. «Наши депутаты спрашивали меня о том, как растет соя и есть ли перспектива выращивания её здесь. Я сказал, что у нас всё очень хорошо получается. Соя здесь растет лучше, чем в Китае», - рассказал бригадир производственно-полеводческой бригады Джанчунь Бан.

Всего китайских рабочих в Крестовоздвиженке 20 человек. Они трудятся по договору с местной администрацией. В бюджет села от этого идут пополнения. «Русский народ немного разленился, - считает глава крестовоздвиженской администрации Мария Филипова. - Во-вторых, у нас много работы. Пенсионеры уже не стали работать, а молодежь сейчас не особо заставишь. Обидно, а что делать? Хотя между русскими и китайцами есть полное взаимопонимание».

После беседы делегации показали соевое поле в 650 гектаров, засеянное китайским сортом. «В России очень большие площади плодородной земли, а в Китае много работников и опыта земледелия. Соединив эти компоненты, мы достигнем успеха. Сотрудничество двух народов должно пойти на пользу обеим странам», - считает заместитель председателя собрания народных представителей г. Хэйхэ Ань Фуцин.

Еще глава китайской делегации отметил, что из Китая уезжают на заработки не очень зажиточные люди, а в российских селах благосостояние оставляет желать лучшего. Поэтому сотрудничество выгодно обеим странам. На следующий год в аренду представителям Поднебесной планируют отдать уже две тысячи гектаров. Свободных полей вокруг Крестовоздвиженки ещё много. Скоро уборочная сои. В селе ожидают, что урожай будет лучше, чем в прошлые годы.