https://www.amur.info/news/2007/07/04/33243

Больше десяти тысяч амурчан не отдают долги банкам

4 июля 2007, 14:58

C 1 июля банки раскрыли эффективные процентные ставки по кредитам. По мнению экспертов, теперь издержки граждан по заемам могут существенно снизиться, а значит, возрастет и число заемщиков. Не исключено, что вырастет и процент тех, кто кредит не вернет. Таких в Амурской области на сегодняшний день больше десяти тысяч.

В борьбе с должниками используют метод кнута и пряника: и уговоры, и просьбы, и – самый крайний случай – арест имущества недобросовестного клиента. Сегодня судебные приставы и представитель банка отправились по одному из адресов.

Происходит это вежливо и корректно, без угроз и криков. Делегация просит хозяина квартиры вернуть долг по кредиту – девять тысяч рублей. «Я устроился на работу. После обеда собирался идти в банк оплатить кредит», - сказал приставам и представителю банка должник. Однако оплатить сейчас, на месте, отказался. Якобы он должен сначала зайти на работу и взять аванс.

Представитель банка, сотрудник 1-го коллекторского бюро Павел Семенов обещаниям не поверил. Говорит, уже год ходит сюда за долгами. Безрезультатно. Поэтому сегодня решил не ждать обещанных денег, а забрать бытовую технику. Хозяина заверил: «Реализовывать их никто не будет, но это будет стимулом, чтобы вы пришли и внесли деньги». Как ни просил должник еще чуть-чуть подождать, но с новеньким DVD-проигрывателем и аудиосистемой пришлось расстаться. Все законно - есть судебное решение. Если денег в банке так и не увидят, то бытовую технику продадут, и долг сократится.

По другому адресу из списка должника дома не застали. Поэтому оставили повестку. Зашли и к еще одному недобросовестному клиенту в этом же доме. Однако мать должницы сообщила, что дочь по этому адресу не живет. А в ответ на сообщение Павла Семенова о том, что сейчас будет составлен акт, женщина захлопнула дверь. Делегация не удивилась. Говорят, бывает и так. А еще могут собак натравить, оружием пригрозить. Судебных приставов уже ничем не удивишь. Акт о том, что девушка не проживает в данной квартире, в итоге составили сами. «Адрес в любом случае будем устанавливать, через адресный стол, - сказала судебный пристав-исполнитель Татьяна Еременко. - Информация будет добыта, и должника мы, конечно, найдем».

Должников ищут ежедневно. Кредиты не выплачивают и бедные, и богатые. Кто-то не может - все деньги на спиртное уходят, а кто-то не хочет. Сотрудники первого коллекторского бюро, которые и представляют в итоге банки, говорят, что в счет долга могут и квартиры изъять и целые предприятия с молотка пустить. Решение принимает суд, а он в этих случаях на стороне банкиров. «Судебный приказ - это на всю жизнь. Если сначала сумма долга 20 тысяч, потом она может вырасти до 200, - пояснил Павел Семенов. - А в итоге банк может претендовать даже на права наследства. Платить все равно надо».