https://www.amur.info/news/2007/06/21/33072

Проблему ветхого и аварийного жилья будут решать за счет взносов предприятий

21 июня 2007, 16:54

Депутаты Амурского облсовета сегодня приняли в первом чтении законопроект «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Амурской области». В соответствии с ним в регионе будет создан внебюджетный фонд, который, по замыслу внесшего законопроект губернатора Николая Колесова, через некоторое время позволит решить жилищные проблемы амурчан.

За принятие закона высказались 27 депутатов, против оказались двое. Планируется, что деньги во внебюджетный фонд станут перечислять предприятия области – в размере 1% от оборота. По словам представителей власти, эти взносы будут собираться на добровольной основе.

Губернатор Николай Колесов сообщил депутатам, что будет общаться по поводу этих взносов с руководителями почти всех предприятий, работающих в регионе. Он также заметил, что фирмам, осуществляющим деятельность в Приамурье, будучи зарегистрированными в других регионах, стоит задуматься и о других, повышенных размерах пожертвований, вплоть до 10% оборота - либо перерегистрироваться и платить налоги в Приамурье. В качестве примера Колесов назвал игорный бизнес.

Как отметил губернатор, эта система создается по подобию системы, работающей в Татарстане. Там за 15 лет, сказал Колесов, проблема переселения из ветхого и аварийного жилья почти решена. Если механизм заработает, то амурчанам станет доступна социальная ипотека без первоначальных взносов и под 6-7% годовых.

В объявленных планах властей – резкий рост объемов жилищного строительства. Обозначенный ориентир к 2009 году – 860 тысяч квадратных метров жилья в год, по квадратному метру на жителя. По итогам прошедшего года эта цифра составляла 137 тысяч. В 2008 году, сказал Колесов, должно быть введено 600 тысяч квадратных метров.

Уже сейчас есть договоренность с одной из фирм, готовой выложить 235 миллионов рублей на решение жилищных проблем амурчан, заявил губернатор. Эти деньги позволят построить 20 000 квадратных метров жилья, а к строительству двух домов можно будет приступить уже в текущем августе.

Планируется, что пакет документов, направленных на создание фонда жилищного строительства, будет разработан и принят в течение недели – например, второе чтение сегодняшний законопроект может пройти уже завтра, в пятницу, во второй день сессии областного Совета народных депутатов. В федеральном бюджете-2007 есть 10 миллиардов рублей для регионов на решение проблемы аварийного жилья. Деньги достанутся тем регионам, которые в течение ближайших дней подготовят нужные документы и обоснования. Об этом губернаторам Дальнего Востока накануне сообщили в Хабаровске во время совещания в полпредстве.