https://www.amur.info/news/2007/06/01/32778

В Благовещенске продают бананы, обработанные ядовитым веществом

1 июня 2007, 17:47

Сотрудники Россельхознадзора недавно обследовали две партии китайских бананов. Результаты анализов их ошеломили: бананы оказались обработаны запрещенным в России веществом. Причем концентрация опасного для человека токсина превышала допустимую норму в десять раз.

Образцы из партии китайских бананов сотрудники Россельхознадзора обследовали в начале мая. И выяснили, что фрукты обработаны токсичным веществом гексохлорциклогексаном из дустовой группы. В России оно запрещено, как особо опасное. «Это препараты, которые вызывают сильнейшие канцерогены, - пояснил заместитель руководителя Россельхознадзора по Амурской области Владимир Штанько. - Они вызывают онкологические заболевания».

В Амурской области продают в основном бананы из Китая. Совсем немного из Новой Зеландии, Филиппин, Кореи, Аргентины. Географическое происхождение своего товара китайцы, торгующие бананами на базах, не раскрывают. Однако русские продавцы открыто говорят, что бананы китайские. Правда, к результатам исследований отнеслись скептически. «Всю жизнь работаю и всю жизнь их ем. Вы видите, я живая», - рассмеялась продавец.

Вещество гексохлорциклогексан применялось для того, чтобы сохранить бананы от насекомых и грызунов, предполагают специалисты. Избавить от него плод невозможно, даже если тщательно помыть. Токсичные бананы от нетоксичных не отличить. На вид и те и другие весьма аппетитные и пахнут одинаково. И на наклейки специалисты советуют не обращать особого внимания. Наклеить можно все, что угодно. Это не знак качества. Определить съедобный этот банан или нет можно только в лабораторных условиях с помощью специальных анализов.

Впрочем, обследовать фрукты на токсины не так просто даже Россельхознадзору. Своих лабораторий для этого нет. Экспертизы делают платные в аккредитованных лабораториях. Специалисты не утверждают, что все бананы, которые привозятся из Китая, токсичны и опасны для человека. Но проверять теперь планируют каждую партию. «Мы в самое ближайшее время ужесточим контроль до предела, - сказал Владимир Штанько. – Такая продукция не должна попадать на стол наших граждан».

Ужесточать контроль специалисты Россельхознадзора намерены над всеми фруктами из Поднебесной. Кстати, только за прошлой год в Амурскую область их ввезли 23 тысячи 800 тонн.