https://www.amur.info/news/2007/05/11/32414

Амурские политики про отставку губернатора: от «давно пора» до «надуманный вопрос»

11 мая 2007, 10:47

Амурские политики делают первые заявления по поводу отставки Леонида Короткова с поста губернатора. По мнению депутата облсовета и экс-губернатора Анатолия Белоногова, президент «слишком поздно стал хоть чуть-чуть думать о состоянии дел» в регионе. Депутат Петр Хлестунов считает, что не лучшим образом себя показали правоохранительные органы. По мнению одного из главных единороссов области Виктора Логачева, сейчас главное – как можно быстрее завершить переходный период передачи власти.

«Наверное, каждый сейчас размышляет, что происходит... У меня было много претензий к работе Леонида Викторовича Короткова, заявил депутат и предприниматель Петр Хлестунов, в течение длительного времени возглавлявший комитет облсовета по экономике.- . Претензий не в смысле грубых нарушений закона – вопросы были по поводу целесообразности расходования бюджетных средств. Но сейчас я бы задал вопрос нашей третьей власти: почему столько лет все было хорошо, и вдруг стало так плохо? Если ты – власть, то ты работай каждый час, каждый день, каждую минуту».

Геннадий Гамза, депутат от блока «За родное Приамурье»: «Я удивлен указом президента, в котором сказано, что Коротков утерял его доверие. Только что его избрали в президиум Госсовета, и тут он потерял доверие... Я считаю, надуманный вопрос».

Депутат Александр Синьков, руководитель исполкома городского отделения «Единой России»: «Это неожиданно, но в то же время это ожидалось. Может быть, действительно, пошел закономерный процесс. Прокуратура, наверное, разобралась. А вообще, ощущения от всего этого неприятные».

Депутат Анатолий Белоногов, в 1997-2001 гг. – глава администрации Амурской области: «Слишком поздно президент стал хоть чуть-чуть думать о состоянии дел на территории Амурской области. Эту проблему надо было решать значительно раньше. Сегодня, к большому сожалению, область уже потеряла авторитет среди руководителей правительства, руководителей министерств, ведомств. Сегодня очень сложно работать. Народ власти не верит. Когда встречаешься в округах с населением, народ выражает свое недоверие: “У вас там одни жулики, у вас там только воруют…”.

Я не могу сказать, воруют или не воруют – это дело суда. Но то, что опозорили область до основания - это точно. И нам сейчас долго придется так сказать, икать от того, что было сделано. А решение президента я считаю правильным».

Виктор Логачев, заместитель председателя областного Совета народных депутатов, «Единая Россия»: «Это было ожидаемо. Все действия, которые производились следственными органами; то, что происходило в средствах массовой информации, говорило о том, что нашему губернатору недолго осталось рулить Амурской областью. То, что ожидалось, произошло. Теперь вопрос только в том, чтобы мы этот период прожили как можно менее болезненно, чтобы мы как можно быстрее определились с другой кандидатурой, и чтобы мы на областном совете пришли к консенсусу и не ошиблись.

Гадать по поводу того, в лучшую или худшую сторону изменится ситуация в области после назначения нового губернатора, сейчас неперспективно. Область на самом деле находится в достаточно серьезной ситуации, и очень многое будет зависеть от того, кто придет на эту роль, какая команда будет с ним работать, какие планы они себе «нарисуют» и как удастся наладить контакт с областным Советом. Если мы будем работать в одном ключе, то, думаю, перспективы у нас неплохие».