https://www.amur.info/news/2007/05/07/32355

Руководство «Медтехники» и судебные приставы объяснились друг с другом

7 мая 2007, 17:28

Конфликт руководства «Медтехники» и судебных приставов продолжается. Вечером 4 мая стороны провели брифинг для журналистов. Предприятие лишили почти всего имущества, под угрозой продажи и само здание «Медтехники». Руководители ГУПа возмущены действиями судебных приставов и уже написали заявление в прокуратуру. В своей правоте уверены и судебные приставы. Говорят, они выполняли работу.

Четыре машины, семь компьютеров, мебель из кабинета, холодильник и факс были проданы за 60 тысяч рублей. Двухэтажное здание площадью почти в тысячу квадратных метров оценили в 700 тысяч рублей. Здание пока не трогают, однако новые долги могут привести к потере рабочих кабинетов.

Областной бюджет перечислил на счет предприятия деньги на зарплату за девять месяцев. Помочь государственному унитарному предприятию облсовет решил еще в феврале. Правда, деньги поступили лишь после того, как началась распродажа имущества. «Со счета должника списан 1 миллион 615 тысяч рублей, - пояснил заместитель начальника отдела судебных приставов по г. Благовещенску Анатолий Коляда. – Я считаю, что эти денежные средства поступили благодаря действиям судебных приставов-исполнителей. Если бы не наши действия, до сих пор бы не было денег в счет погашения заработной платы».

Сейчас сотрудники «Медтехники» на работу приходят не работать. Имущество, которое участвовало в производстве, а это автомобили и компьютеры, в том числе и главный компьютер, где хранилась вся информация предприятия, распродано. «Хотя они говорят, что обеспечили взыскание зарплаты, они разрушили всю производственную базу и лишили возможности работать, в дальнейшем получать зарплату», - считает юрисконсульт ГУП «Медтехника» Борис Порубенко.

Судебные приставы утверждают: свои функции они выполнили еще в конце апреля, и распродажей имущества должника занимались представители Российского фонда федерального имущества. А приставы присутствовали лишь потому, что они заключили договор с охраной. «Дело в том, что нами заключен договор с частным охранным агентством, - пояснил судебный пристав-исполнитель Роман Бостан. - Они охраняют арестованное имущество и имеют право допускать с разрешения судебных приставов. Для этого судебные приставы и присутствовали, контролировали».

Однако у руководства «Медтехники» претензии именно к судебным приставам. Они не показали необходимые документы, не сдержали обещанных слов. А сейчас еще и тянут с выпиской инкассового поручения, без которого деньги с арестованного счета снять невозможно. Обещают сделать в рамках закона. Деньги перечислены 3 мая, значит, в течение десяти дней должник получит то самое поручение, а еще через несколько дней долгожданная зарплата дойдет до получателей.

Руководство ГУПа сетует: перспективы у предприятия не радужные. Работать не могут, а новые взыскатели долгов заберут и здание. Всего 700 тысяч рублей - и нет «Медтехники».