https://www.amur.info/news/2007/05/04/32330

«Бастилия» сменила народное название на «Албазин»

4 мая 2007, 17:52

У общественно-культурного центра (ОКЦ), в народе называемом «Бастилией», появилось официальное название - «Албазин». Имя ОКЦ из предложенных вариантов выбрало конкурсное жюри, а сегодня его утвердил губернатор Амурской области Леонид Коротков.

Выбор именно этого названия Леонид Коротков объяснил так: «Названия типа “Лотос Амура”, “Звезда Амура” достаточно банальны и затерты. Во-вторых, Албазинский острог, Албазино – это первый населенный пункт, освоенный русскими на территории Амурской области. Называя так общественно-культурный центр, мы тем самым подчеркнем преемственность, глубокие исторические корни и обоснованность пребывания людей на берегах Амура». Также губернатор подчеркнул, что неформальное имя ОКЦ «Бастилия» связано с крепостным сооружением, а Албазин – это русская крепость, основанная Ерофеем Хабаровым в 1650-м году. Поэтому некие смысловые параллели в этих названиях есть. Как ранее сообщало ИА Амур.инфо, на конкурс жители Приамурья прислали более 15 заявок. В каждой из них содержалось сразу несколько предложений. Среди них были: «Звезда Амура», «Луна», «Победа», «Каскад», «Амурская жемчужина», «Космос», «Фестиваль», «Амурский Парнас», «Квазар» и другие.

Как сообщает пресс-служба губернатора, имя автора названия объявит областное управление культуры. Он получит два пригласительных билета на открытие «Албазина».