https://www.amur.info/news/2007/04/27/32240

Президентское послание не вдохновило жителей благовещенских трущоб

27 апреля 2007, 17:45

Одна из самых обсуждаемых сегодня тем - послание президента к Федеральному Собранию. В частности, новость для жителей ветхого жилья. Президент заявил о скором исчезновении трущоб, пообещав, что на ремонт жилья и переселение семей из ветхих и аварийных домов будут направлены государственные деньги. Причем эти деньги государство возьмет от продажи активов «ЮКОСа». Новость эту уже с утра обсуждают и в коридорах власти, и на скамейках около домов.

Строительный шум лучше любой музыки ласкает слух жителей этого дома. Других перспектив переехать в благоустроенные квартиры, кроме как сноса, у них не было. До вчерашнего дня. И вот с утра уже обсуждают новые перспективы, открытые Путиным, и самого Путина.

Благовещенка Светлана Тулупова мечтает о том, чтобы Путин переселил ее хоть в маленькую, но собственную квартиру. Ее соседка Наталья Чехленко мечтает о том, чтобы городские власти помогли ей с ремонтом. Крыша дырявая, и в сезон дождей здесь жить страшно. «Воевали мы в течение семи лет, с горем пополам нам крышу сделали, - рассказала Наталья Чехленко. - Но когда все течет тебе на голову, ясно, что жить невозможно».

Оптимизма бабы Светы Наталья не разделяет. Никто и никогда их не переселит этого столетнего дома. Он не аварийный и не ветхий. А то, что полы уже неровные, и крыша периодически протекает, Путина не волнует. Деньги государство будет давать только на переселение из совсем негодных к эксплуатации домов.

Настоящих трущоб в городе официально насчитываются более 600-т. По программе переселения за три последних года реально переселили только семь семей. На остальные две тысячи семей денег нет. Поэтому в унисон со Светланой Тулуповой новые перспективы восторженно обсуждают и в городской администрации. «По-моему, там заложено более четырех миллиардов рублей. Мы с утра обсуждаем, как стать участником этой программы», - рассказала заместитель мэра г. Благовещенска Надежда Терещенко.

Чтобы сейчас снести в областном центре аварийные и ветхие дома, людям дать новые квартиры, нужно по самым минимальным расчетам почти полтора миллиарда рублей. Причем в списке только дома, официально признанные негодными для жилья. Это значит, что жильцы собирали справки и документы, приглашали вневедомственную комиссию, составляли акты и проводили экспертизы. Сколько же в Благовещенске реальных трущоб, не имеющих официального статуса, никто и никогда не подсчитывал.