https://www.amur.info/news/2007/04/13/32010

Новый водовод решит в городе проблему перебоев с водой

13 апреля 2007, 18:06

Через полгода в Благовещенске должны прекратиться перебои с водой. В этом уверяют строители второй линии водовода. Из более чем девяти километров осталось проложить всего 300 метров трубы. О перспективах этого проекта сегодня говорили на выездном совещании все заинтересованные стороны.

Сейчас вода в город подается по одной нитке водовода. И жители не понаслышке знают о перебоях с водой. «Особенно чувствуют жители микрорайона, потому что водозабор Северный 95 процентов воды подает в микрорайон, КПП, район спичфабрики. Это также часть города, которая прилегает к красноармейским накопительным бакам, поэтому и давление, если на первом этаже есть, то с третьего по девятый ее уже нет», - пояснил руководитель подрядной организации Александр Харченко.

Вторую линию водовода возводят на деньги города, области и средства федеральной казны. Строительство длится уже семь лет, но как раз в последнее время проблем с финансированием нет. Сегодня специалисты называют плюсы этого проекта. Во-первых, если случится авария, людям не придется сидеть без воды. А во-вторых, воду не надо будет отключать на время ремонта на водозаборе. Сейчас за сутки город в среднем использует 80 тысяч кубометров воды. Она поступает по трубам до станции обезжелезивания, где проходит очистку. Кстати, станция тоже будет достраиваться. Там появятся еще десять фильтров. Для их обслуживания нужны будут еще несколько рабочих.