https://www.amur.info/news/2007/03/14/31501

Жильцы барака залили больницу помоями

14 марта 2007, 18:15

Весну в Благовещенске в какой-то мере безрадостно встречают пациенты и медики больницы восстановительного лечения. Дело в том, что с потеплением на территории больницы наступили и новые проблемы. Замерзшие нечистоты в окрестных дворах тают и стекаются в больничный двор.

…Коричневый лед во дворе больницы – это не природная аномалия. Это замерзшие нечистоты. Канализационная система в деревянном доме, расположенном по соседству с лечебным учреждением, находится на улице. Ею служит железный короб. Всю зиму окрестные жители выливали помои в такие ёмкости, иногда промахивались. В итоге вырос ледяной коричневый холм. Когда потеплело, он подтаял, и потекли желтоватые зловонные реки.

Рядом с ледяным холмом, за заборчиком, находится больница. «У нас предусмотрено, чтобы каждый день больные гуляли на свежем воздухе, по дорожкам, по территории. Летом на этот ужасный запах полетят мухи, - ужасается главный врач больницы восстановительного лечения Галина Рожкова. – В добавок зловоние несется на территорию здания».

Из-за замерших ручьев теперь нельзя открыть и больничные ворота – они наполовину вмерзли в лед.

Ирина Дёмина живет в доме через забор от больницы, а в больнице – работает. Летом, рассказывает она, для отходов есть другой короб - бетонный. Помои оттуда откачивает спецмашина. А зимой используют металлическую емкость, но раньше её ставили в другом месте, не перед въездом. В этот раз ее поместили аккурат на пути от больницы до автобусной остановки.

Зимние металлические короба для нечистот на лето убирают, когда окончательно потеплеет, объяснили корреспонденту ИА Амур.инфо в ГСТК. Среднесуточная температура воздуха должна быть выше ноля, тогда и решат вопрос с другой емкостью, погерметичней, и уборкой льда. А пока под дневным солнцем мимо больницы лучше не ходить.