https://www.amur.info/news/2007/02/19/31158

Деление собак на «добрых» и «злых»: благовещенские собаководы – против, медики – за

19 февраля 2007, 09:14

Федеральные власти перелагают ужесточить контроль собак агрессивных пород и их владельцев. Предварительно считать агрессивными предлагают 85 пород. Завести собаку из этого списка станет так же сложно, как получить разрешение на оружие. Законопроект сейчас на экспертизе в правительстве.

Тем временем уже есть его защитники. По официальным данным, в Благовещенске в прошлом году собаки покусали почти 500 человек. «Дамский угодник» - так прозвала среднеазиатскую овчарку по кличке Макар его хозяйка. Он любит нравиться, особенно женщинам. Метаморфозы с настроением Макара происходят, когда он защищает территорию или хозяйку.

У инструктора Ольги Смирновой несколько среднеазиатов. Эта порода попала в список агрессивных. И Ольга за то, чтобы владельцы таких собак проходили медосмотр у наркологов и психиатров, а еще обучающие курсы. «Нужно обязать людей дрессировать собак, потому что без дрессировки может агрессивным стать даже той-терьер или пудель. Они кусаются ничуть не меньше, чем крупные собаки», - отмечает Ольга Смирнова.

У благовещенки Татьяны Носковой две замечательных девочки и мальчик - стаффордширские терьеры. Порода считается агрессивной, но все зависит от воспитания, уверена хозяйка. Если закон примут, то жизнь Татьяны усложнится. Ей нужно будет стерилизовать собак. Перевозить их в городском транспорте будет нельзя. «Я везла с дрессировки собак в маршрутке. Сколько ехала, мужчина-пассажир столько кричал «жизнь свою положу, чтобы этих собак и эту породу уничтожить». Разве это нормально? – возмущается Татьяна. - Собака никого не трогает в наморднике и молчит, а человек так себя ведет».

Врач областной клинической больницы показывает фотографии покусанных пациентов. Похожих случаев в Благовещенске, по данным травматологии, почти 500. Это только за прошлый год. Было даже такое, что собака загрызла хозяйку насмерть. У 13 человек животные покусали лица. «Травмы при укусе в лицо довольно серьезные, - говорит заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии областной больницы Вячеслав Ковальчук. – Кровоснабжение лица, все структуры лицевые находятся близко к головному мозгу, может развиться бешенство».

Медики поддерживают введение новых правил. Пациентов должно стать меньше. Впрочем, справедливее было бы не делить собак по породам. И еще можно включить в список котов. С начала февраля в травматологию обратились пять пострадавших от котов. Четверых покусал один и тот же мурзик.