https://www.amur.info/news/2007/02/02/30927

Амурские игроки в настольный теннис обретают известность за пределами области

2 февраля 2007, 17:00

Скрестить ракетки в Благовещенске собрались около ста лучших теннисистов-школьников со всего Дальнего Востока. В областном центре стартовал дальневосточный чемпионат по настольному теннису. В Приамурье соревнования такого уровня проходят впервые. Первоначально команды должен был принимать Владивосток. В итоге – Благовещенск, и это стало подарком нашим спортсменам, о которых с недавних пор знают далеко за пределами области.

Пятнадцатилетние ребята – надежда амурского настольного тенниса. Прошлого у этого вида спорта нет. В советское время амурские мастера звезд с неба не хватали. В 1990-х годах о настольном теннисе забыли.

Что не игрок, то подающий надежду спортсмен, с гордостью говорят о своих воспитанниках амурские тренеры. Занимаются ребята не больше пяти лет. Впервые на дальневосточные соревнования они отправились четыре года назад. Тогда выступление оказалось неудачным – проиграли. «В последнее время амурские девчонки подтянулись. Их уже знают не только на Дальнем Востоке, но и в России. Да и мальчишки тоже подтягиваются в вашей области», - отметил старший тренер сборной республики Саха (Якутия) Игорь Золотарев.

Встреча молодых спортсменов редко длится больше 10 минут. Этого хватает, чтобы и вкус победы почувствовать, и горечь поражения испытать. «Некоторые люди, когда узнают, что я занимаюсь настольным теннисом, смеются, говорят, что это позорно и очень легко. На самом деле это сложно», - рассказывает чемпионка Дальневосточного федерального округа по настольному теннису в командном первенстве Мария Рыбакова.

Сильный соперник – залог успеха в пинг-понге. Начинающий игрок быстро научится искусству у сильного. Местным ребятам повезло, что рядом есть Китай – мировой лидер в настольном теннисе. В августе амурчан обучали игроки из поднебесной. «Китайцы – молодцы, лучшие ребята в настольном теннисе. С ними мы потренировались и поняли, что такое хорошо играть», - поделился Денис Зыякаев – чемпион по настольному теннису в командном первенстве.

Соревнования продлятся три дня. Тренеры уверены, в сборную региона амурские спортсмены попадут. Правда, планов на российские медали нет. Но уже через несколько лет из нынешних школьников, возможно, вырастет не один мастер спорта.