https://www.amur.info/news/2007/01/12/30605

Технический прогресс - в магический процесс. Святочные гадания в Сети

12 января 2007, 17:53

Чтобы заглянуть в будущее, уже недостаточно кинуть за ворота сапожок или растопить воск, как это делали в старину. Все больше людей об ожидающих их радостях и неприятностях узнают, сидя перед монитором компьютера. Онлайн-гадания стали альтернативой колдунам и ведуньям.

Технический прогресс теперь и в этой сфере. В рождественские святки можно погадать на виртуальной кофейной гуще и виртуальных картах Таро. В Интернете это проще и быстрее, к тому же нужно приложить минимум усилий. Правда, большинство гаданий в Сети платные. Причем точная сумма, которую придется выложить, чаще всего не сообщается. Счет приходит после заказа.

Виртуальные гадалки предлагают гадание на стихах, монетах, сердечках, домино. Есть и карты Таро, руны, Книга перемен. Правда, карточных раскладов, как в реальных Таро, в Сети нет. Надо сконцентрироваться и кликнуть мышкой. Выпавшая карта и определит будущее.

Гадания более традиционные – на компьютерной кофейной гуще. Из виртуальной чашки предлагают выпить виртуальный кофе, получить виртуальные разводы от кофейной гущи. Электронный мозг сразу выдаст прошлое, настоящее и будущее. Такое вот развлечение. Именно им, с точки зрения психологии, является любое, виртуальное или реальное, гадание. Однако развлечение это всегда безопасное. «Порой, это своеобразное программирование, особенно для мнительных, внушаемых людей, - считает главный психотерапевт департамента здравоохранения Игорь Ащеулов. – Негативные аспекты могут сказываться на психике человека, на его душе». Поэтому, развлекаясь, не стоит увлекаться гаданиями. Главное - не относиться к ним серьезно.