https://www.amur.info/news/2007/01/12/30595

Школьная душа на вес золота. Учителя боятся нового принципа финансирования школ

12 января 2007, 14:58

Школьный лозунг борьбы за детские души приобретает иной смысл. Отнюдь не моральный, а – материальный… Чем больше в школе будет учащихся, тем больше учительская и директорская зарплата. Невыгодно будет избавляться от учеников и ограничивать прием в школы, пользующиеся повышенным спросом.

В 2007 году храмы знаний Приамурья будут финансироваться по так называемому подушевому принципу. Журналист газеты «Телепорт» выяснил, как относятся к этому новшеству чиновники и сами учителя. Не сможем выжить Перемены в школах обычно любят. Правда, не все… Некоторые малокомплектные сельские учебные заведения (где меньше ста учеников) уже сейчас считают, что доживают последние дни из-за ожидаемых изменений в финансировании. – Боимся, что не сможем выжить! – с нескрываемой тревогой в голосе говорит директор «малокомплектки» села Кузнецова Магдагачинского района Людмила Ольхова. – У нас очень маленькая школа, всего 21 учащийся и 12 учителей. В год статья зарплатная составляет миллион рублей. Как рассчитывать будут, пока не знаем. Нам прислали формулу, но в ней нет никаких цифр – одни буквы. Мы сами по формуле ничего посчитать не можем. – Разъяснений никто не давал? – Нет. Мы – самая отдаленная школа района. Нет никакой связи с центром. Нет автобусного сообщения. Телефонное – в одностороннем порядке (к нам звонить можно, мы – нет). Мы сидим тут… Нам очень тяжело ориентироваться в чем-то, потому что не всегда все знаем. – Интернета нет? – Ну, какой Интернет…
Расточительство? Расточительством для образования считает руководитель департамента образования администрации Амурской области Олег Лапицкий ситуацию, когда на 21 ученика приходится 12 учителей. – В Амурской области на одного учителя в среднем 10-12 учеников, когда среднероссийский показатель – 17 учеников. Во всем мире статистика такая: один учитель на 18-20 детей. Приамурье – не густозаселенная область, большая отдаленность друг от друга населенных пунктов. Есть, конечно, вариант решения проблемы, когда при базовых, опорных школах строятся интернаты. Дети на пятидневку приезжают на занятия в благоустроенном помещении. На выходных едут домой. У нас таких учреждений всего тринадцать по области. В этом году в Новогеоргиевке Шимановского района откроется школа с пристроенным интернатом на 198 учащихся. – «Малокомплектки» пострадают? – Даже в федеральном центре мнения разделились. Одни считают, что малокомплектные школы закрывать нельзя – потому что это гибель для села. К примеру, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов отстаивает необходимость сохранения храмов науки в деревне. Другие считают деньги, занимаются экономикой образования – и их мнение: деньги на образование используются нерационально, сколько их нам, мол, не давай – все мало. Поэтому надо изыскивать внутренние резервы – они есть. Надо якобы закрыть малокомплектные школы, дать возможность развиваться тем, которые дают более качественное образование. Открыть в них интернаты, обеспечить подвоз учеников и на этом сэкономить. Экономия есть, но незначительная. Затраты на приобретение, обслуживание автобусов, бензин и все остальное тоже немаленькие. Из года в год они растут… Сейчас мы готовим положение о малокомплектной школе – что это такое и как ее финансировать. Потому что закон об образовании говорит: содержание сельских малокомплектных школ идет независимо от количества учащихся. Однако в одной сельской школе 80 учеников, в другой – 20. Одни имеют возможность давать качественное образование – там все учителя-предметники, там есть спортивные залы, возможность подвоза учащихся. В этом случае мы поддержим школу. Есть и другие «малокомплектки» – неперспективные, где нет качественного образования. Они могут стать либо филиалами (допустим, останется только начальная школа), либо вообще будут закрыты. Учтем все, чтобы не пострадало село…
Ищите резервы! «Душевные страдания» в амурском образовании начались еще три года назад. – Субвенции на доступное и бесплатное школьное образование делились на 29 территорий, – разъясняет Олег Лапицкий. – Больше учащихся в районе – больше средств получала территория. В районах же средства распределялись не по «душам», а по сметным назначениям. С этого года подушевое финансирование коснется каждого школьного учреждения. – С января? – Чуть позже – либо с 1 сентября, либо с 1 апреля. Сейчас мы готовим всю нормативную базу. …Педработники уже сейчас обеспокоены – возможно, учительские кадры «проредят». – Зачем переходить на подушевое финансирование? Чтобы повысить реальный уровень доходов учителей, – убежден Олег Лапицкий. – Сейчас, чтобы выжить, учитель должен работать в две ставки и получать при этом 7-8 тысяч рублей. Какое может быть качество образования, если он урокодатель, если он выдает в большом количестве часы и у него нет возможности для размышлений, для самообразования? Никто нам дополнительных средств на повышение зарплаты в школе не даст, поэтому – надо искать резервы. А это переход на пятидневку, сокращение штатов работников образовательных учреждений – нерациональное штатное расписание («полставочники», пенсионеры и т. д.) сделать оптимальным. Когда проверяли школы, выяснили, что в Серышевском районе, например, за счет учительских субвенций содержались электрики, которые обслуживали все село. Кроме того, идет реструктуризация: мелкие школы закрываются, большие укрепляются. Школы городские конкурируют за право иметь наибольшее количество детей. Чем больше школьников, тем больше зарплата у учителей, у директора и так далее.
Сколько будет стоить одна «школьная душа» в Приамурье? Пока эта цифра никому не известна. Департамент образования (это сейчас его прерогатива!) только разрабатывает нормативы на содержание детей в школах. Однако известно, что среднеобластной показатель на 2007 год – 12 тысяч рублей в год на одного ребенка. Это лишь средства из областной казны на зарплату учителям и на образовательный процесс, без учета затрат муниципалитетов, которые финансируют содержание и обслуживание зданий школ.
Оптимизация будет В благовещенских школах тоже ждут перемен. И надеются, что они не окажутся банальным и жестоким уроком рыночной экономики. – Оптимизация будет? – поинтересовались мы у директора гимназии № 1 Галины Крицкой. В учебном заведении сейчас на 925 детей – 52 учителя. – Да… Как это будет происходить, сказать не могу. Пока думаем, изучаем документы, связанные с переходом на подушевую систему. Шесть школ обещали с 1 января запустить, но пока такого нет. Пытаемся отодвинуть процесс на сентябрь, потому что это связано с изменением штатного расписания, нагрузки учителей. В середине учебного года это делать очень болезненно… Зарплатный фонд останется тем же. Насчет меньшего количества учителей у меня большие сомнения. Мы же не сможем дать им нагрузку по 40-50 часов. Нереально это… Другие регионы работают так – не жалуются. Но эти субъекты другие, не дотационные. Вдруг у нас что-то пойдет не так. У них, в случае чего, есть чем заполнить брешь, если та возникнет. А у нас? – Родители? – У нас образование – по Конституции – бесплатное...

Наталья ПАЛЕЙ
«Телепорт», № 2, 15 -21 января 2007 года