https://www.amur.info/news/2006/11/08/29678

Ford хочет составить на Дальнем Востоке конкуренцию японским иномаркам

8 ноября 2006, 17:11

Совсем скоро в Благовещенске откроется официальное представительство автомобильной компании Ford. Первая партия новеньких автомобилей уже поступила в Благовещенск. Составят ли американские машины конкуренцию японским автомобилям, и каковы «американцы» в работе, еще предстоит выяснить.

Пока по дорогам провинциального города на автомобилях Ford колесят сотрудники ГИБДД. Для Благовещенска это вполне привычная картина. 10 машин Ford Focus в инспекции получили 3 года назад. Используют их для сопровождения вип-гостей и автобусных колонн с детьми или иностранцами.

«Я на Ford пересел с «жигулей» шестой модели. Земля и небо, - сравнил автомобили инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД Амурской области Андрей Пивиков. - Автомобиль экономичный. Его главная особенность - качающая задняя подвеска. Этот автомобиль в заносы практически не попадает, что очень удобно в гололед и при большой скорости».

Открытие представительства компании Ford в Благовещенске как нельзя кстати и для службы автоинспекции. В городе сложно найти запчасти для «американцев». Покупать их приходится в других городах.

Американских и европейских машин в областном центре Приамурья единицы. На автомобилях отечественного производства ездят меньше половины автовладельцев. Пальма первенства по продажам у японских машин. Поэтому автомобилям Ford наш кусок хлеба не отобрать, говорят на авторынке. «Японские автомобили давно завоевали наш рынок на Дальнем Востоке. Машина японская хороша и цена доступная», - считает автовладелец Евгений Прудников.

Своих покупателей американские машины найдут, уверены продавцы отечественных автомобилей. Несмотря на то, что объемы продаж новых железных коней ниже, чем бывших в употреблении, спрос на них устойчивый. «На автомобили этой марки даже есть очередь. То есть, желающий купить Ford не может быстро это сделать. Для нас они в какой-то мере будут конкурентами», - предполагает начальник производственно-технологического отдела компании по продажам и обслуживанию отечественных автомобилей Михаил Гороженко. - Но ценовые рамки автомобилей Ford или Chevrolet выше. То есть, на них будет спрос устойчивый, но они менее доступные по цене, чем наши автомобили».

Сейчас дилеры готовятся к открытию представительства. Первые 10 машин Ford уже в Благовещенске. Их цена от 14 до 36 тысяч долларов Посторонним пока товар не показывают. Известно, что автомобили Ford, которые будут продаваться в Благовещенске, бельгийской, германской и санкт-петербургской сборки. На всеобщее обозрение автомобили выставят в середине ноября. От других комментариев в представительстве компании пока отказались. Но пояснили, что у некоторых из машин уже есть покупатели.

Кстати, представительство компании Ford в Благовещенске станет вторым на Дальнем Востоке. В марте этого года дилеры всемирно известных американских автопроизводителей появились в Хабаровске. За 7 месяцев работы они продали больше 200 автомобилей.