https://www.amur.info/news/2006/10/13/29286

Банкир наворовал почти полмиллиона благодаря «дружбе» с компьютером

13 октября 2006, 17:21

Используя недостатки компьютерной программы, кредитный эксперт одного из банков Благовещенска за полмесяца похитил почти 465 тысяч рублей. Следственное управление УВД областного центра направило в суд уголовное дело в отношении предполагаемого преступника.

25-летний Вадим Штофаст работал кредитным экспертом в одном из офисов Азиатско-Тихоокеанского банка. Зная, как происходит процесс выдачи кредитов, он придумал схему. Оформлял кредит на своих знакомых, уверяя, что потом им не придется возвращать деньги. Так и выходило – по версии Вадима, деньги должны были платить «мертвые души».

После того, как люди получали кредит, он изготавливал копию поддельного паспорта и переоформлял документы кредитного досье на вымышленного человека – такая возможность исправления данных «задним числом» предусмотрена в программе с названием «Кредитный день». После этого возвращать кредит не должен был уже никто – деньги просто уходили в убыток банка.

Когда все эти обстоятельства открылись, бывший работник банка полностью признал свою вину. В зависимости от приговора суда, по информации областной прокуратуры, его ждет штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок 2-6 лет.