https://www.amur.info/news/2006/04/21/26667

Маленьким преступникам в Юхте стараются не напоминать о прошлом

21 апреля 2006, 18:40

Число преступлений с участием несовершеннолетних растет, отмечают в УВД Благовещенска. В 2005 году детьми в городе ежедневно совершалось одно преступление. В первом квартале этого года в суд направили уже 68 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Часть малолетних правонарушителей отправляется на перевоспитание в Юхту. В спецшколе этого села в Свободненском районе учатся и отбывают наказание за совершенные преступления мальчики от 11 до 17 лет.

На первый взгляд обычная школа. На перемене можно покинуть здание. Но по звонку учащиеся должны построиться и ждать, когда учитель придет и заберет на урок.

Урок русского языка. В классе дети, нарушившие закон. «Преступления разнообразные. Как у взрослых: кражи, грабежи, разбои. Всё, всё, всё. Вплоть до убийств», - комментирует директор спецшколы Николай Юрченко.

Юхтинскую закрытую спецшколу называют копилкой человеческих пороков. Здесь живут и учатся по решению суда 77 мальчишек. Сроки у всех разные, от одного до трех лет. Детей нужно не наказывать, детей нужно исправлять. По такому принципу работают взрослые. Может, потому здесь все на контрастах. Отпугивающая вывеска снаружи, обои в цветочек и макраме внутри - в мальчишеских спальнях.

Здесь ничего нет от зоны, говорят учителя и воспитатели. Никакого «паханства». На него просто времени не остается. 6 уроков в день, а потом бесконечные кружки и секции. Посещать их обязательно. Выбирать можно между пением, спортом, резьбой по дереву и рисованием. Рисунки учащихся - очередной контраст спецшколы. В них никакой мрачности. Сказочные персонажи, корабли с огромными парусами, природа. Причем в самых ярких, радостных тонах. «Это свойственно мальчишеской натуре. Поэтому я использую такую тематику, как сказки, это иллюстрации к произведениям, пейзаж. Приобщаю их к высокому искусству». Так объясняет рисунки парней учитель рисования Галина Рогут.

Некоторые мальчишки, как ни странно, за этим забором хотели бы остаться до совершеннолетия. Чувствуют, что за пределами Юхты мало что изменилось. В юхтинской спецшколе есть своя статистика: один бывший воспитанник учится в Благовещенском педагогическом университете, двое - в военном училище. Есть и цифры, которые не афишируют. 80 процентов ребят за пределами школы так и не справились с многочисленными «соблазнами» свободы.