https://www.amur.info/news/2006/04/06/26401

В Амурскую область доставлен израильский спутник

6 апреля 2006, 17:56

Израильский спутник EROS-1B доставлен сегодня утром на космодром Свободный. Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли. Это уже пятый спутник, который должны вывести на орбиту с амурского космодрома. Ценный груз, привезенный спецрейсом из Тель-Авива, накануне встречали в благовещенском аэропорту. Вместе с военными и израильскими специалистами на взлетном поле находилась и съемочная группа «Альфа-канала».

Первый самолет из Тель-Авива приземлился по расписанию. Обстановка повышенной секретности - израильским специалистам категорически запрещено общаться с прессой. Своеобразное суеверие: все комментарии только после запуска. Для командира экипажа Александра Чижикова этот рейс вполне обычный. Говорит: «В принципе это обычный рейс. Куда направили, туда и летим».

Не совсем обычной была работа съемочной группы «Альфа-канала». Журналистам определили место для работы на летном поле, за пределы которого желательно было не выходить. Уровень секретности такой, что неизвестно даже, в каком из самолетов находится спутник. Люди, отвечающие за безопасность, говорят, что в самолетах только коробки, и не пускают ближе, чем на несколько десятков метров».

Сам спутник находился во втором самолете. Первым рейсом пришло оборудование слежения и контроля для израильских специалистов. Они будут готовить EROS-1B к запуску. Для этого им выделили специальный ангар. Русские специалисты работать будут только с ракетой. Даже технический руководитель запуска точно не может сказать назначение спутника. «Это чисто израильский спутник, и именно они определяют, что внутри, - пояснил технический руководитель подготовки пуска космического аппарата Виктор Никишаев. - Во всяком случае, это новые технологии, которые они никогда не откроют».

Ракета-носитель на космодроме с 21 марта. Уже идет предполетная подготовка. И если все пройдет по плану, то в конце апреля на космодроме Свободный состоится пятый, юбилейный, и ,возможно, последний запуск.