https://www.amur.info/news/2022/06/23/205460

В Якутии обнаружен самолёт Ан-30, промахнувшийся мимо аэродрома

23 июня, 10:40

В Якутии 21 и 22 июня пропали два самолёта, биплан Ан-2 и турбовинтовой двухмоторный самолёт Ан-30. В то время как поиски первого по-прежнему продолжаются, поисковые группы МЧС России обнаружили место вынужденной посадки Ан-30.

Самолёт, на борту которого было семь человек и 6,5 тонны груза продуктов, вылетел 22 июня по маршруту Якутск – Оленёк, но к назначенному времени в аэропорт назначения не прибыл. По словам местных жителей, самолёт по неизвестным причинам пролетел мимо аэродрома.

Поисково-спасательные группы на вертолёте Ми-8 и самолёте Ан-26 отправились по маршруту и через некоторое время обнаружили самолёт в 17 километрах от места назначения на берегу реки Оленёк. Двухмоторная машина с грузом совершила вынужденную жёсткую посадку, однако все находившиеся на борту уцелели, только троим понадобилась медицинская помощь, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия).

Самолёт, совершивший первый полёт в 1978 году, принадлежал московской фирме и работал по договору поставки с оптовым ритейлером в Якутии. Самолёты этого типа изначально создавались для фоторазведки и атмосферных исследований. Ранее на этой машине было установлено оборудование по искусственному вызыванию осадков, позднее самолёт переоборудовали для перевозки грузов.