https://www.amur.info/news/2022/06/23/205404

Жизнь собачья: кому нужны бездомные животные

23 июня, 10:12

В редакцию Амур.инфо очень часто приходят жалобы на бездомных собак: животные оккупировали дворы многоквартирных домов, ищут еду в мусорных баках и лают на проходящих мимо людей, а кого-то даже кусают. Вместе с тем 22 июня стало известно, что внесённые в Госдуму поправки в КоАП о штрафах за выброшенных животных сняли с рассмотрения. Корреспондент Амур.инфо попытался разобраться в том, как система работает сегодня, и чем живут приюты для животных в Амурской области.

Система ОСВВ

Всю работу с безнадзорными животными органы власти строят на основе Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными». Он предусматривает следующую схему обращения с четвероногими «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат» (ОСВВ). Работает она следующим образом: муниципалитет заключает контракт с подрядной организацией, которая производит отлов собак. На отлов бездомных животных выезжают либо по заявке от местных жителей, либо в ходе текущего контроля территории населённого пункта. Собак, доставленных в приют, в обязательном порядке стерилизуют, после этого животные проходят вакцинацию (в первую очередь от бешенства). В приюте собаки находятся как правило от 20 до 30 дней. Если по истечении установленного законом срока животному не нашли владельца, то его возвращают в естественную среду обитания. Все собаки после приюта имеют бирки на ушах, а значит после повторной заявки на их отлов их оставляют на улицах, если они не агрессивные.

—Животные, проявляющие агрессию по отношению к другим животным и человеку, в соответствии с положениями Закона № 498-ФЗ признаются «агрессивными животными», для которых предусмотрено только пожизненное содержание, – пояснили в региональном управлении ветеринарии.

фото: Амур.инфо

Сколько в области приютов?

Как рассказали корреспонденту Амур.инфо в ветуправлении Амурской области, на сегодняшний день в регионе действует 12 приютов: 5 муниципальных и 7 частных (их список с адресами есть в распоряжении редакции). Чаще всего эти приюты рассчитаны на 30-50 особей, есть и совсем маленькие на 15 животных (в Циолковском, Серышево, Прогрессе и общество защиты животных «Шанс» в Благовещенске). Есть и большие приюты: Общественная организация любителей животных «Остров спасения» (Благовещенск) на 250 особей и Амурский областной благотворительный общественный фонд помощи животным «Горячие сердца» (село Садовое Благовещенского городского округа). При этом во всех приютах области могут одновременно находиться только 724 собаки и кошки.

Власти пытаются решить это проблему, и в настоящее время в регионе создаются межмуниципальные приюты. Их планируют построить в Шимановске, Свободном, Тынде, Белогорском округе и Тамбовском районе. В них одновременно будут содержаться до 550 особей (как кошек, так и собак).

В настоящий момент приют в Свободном (вместимость 70 животных) принимает не только собак, отловленных на улицах города, но и на основании подписанных договоров принимает на содержание животных из других муниципалитетов.

В Шимановске ведётся строительство большого межмуниципального приюта. Планируется, что там одновременно будет содержаться до 150 собак. По плану все работы должны закончить к июлю 2022. На эти цели из бюджета региона выделили более 20 миллионов рублей.

фото: Амур.инфо

Что происходит в приютах?

В ветуправлении отмечают, что приюты для животных относятся к объектам с высоким риском причинения вреда или ущерба. В соответствии с законом поверки в них проводятся раз в два года.

Корреспондент Амур.инфо выезжал в приют «Остров спасения». Там рассказали, что постоянно нуждаются в помощи, потому что животные, которые попадают к ним, зачастую требуют лечения, кроме этого, деньги нужны на корм и оплату коммунальных услуг.

После мы посетили второй по величине приют в области – «Горячие сердца» и пообщались с его руководителем Аллой Великжаниной.

— Раньше прибавления в приюте бывали волнами два раза в год: в начале лета, когда собаки приносили потомство, и поздней осенью, когда дачники бросали животных в деревнях после летнего сезона. Сейчас ситуация изменилась и собак нам везут круглый год. Часть животных привозят в рамках муниципального контракта из сел Благовещенского района по программе ОСВВ. Благодаря этому мы можем помогать и «подкидышам», – рассказала Алла Николаевна.

Она пояснила, что на территории приюта находится 54 вольера, где содержится около 200 собак. Кроме того, приют курирует около 40 кошек, но они живут у волонтёров, так как в приюте нет помещений для их нормального содержания.

— Чаще всего кошки «проблемные», требующие постоянного лечения. Щенков у нас нет, так как у малышей ещё не сформирован иммунитет и они не смогут жить в вольерах на улице. Кроме того, щенков и котят люди чаще забирают, чем взрослых собак, – отметила директор приюта «Горячие сердца». – Собак в последние годы берут очень-очень плохо. За год только единицы находят свой дом. Особенно этому «посодействовал» коронавирус и наводнение 2021 года. Люди съехали из зон подтопления и бросили своих собак там. Соответственно животные там плодятся, образуют стаи.

По словам руководителя приюта, все животные у них кастрированные, без паразитов и вакцинированы от всех основных заболеваний. Рацион у собак хороший: их кормят кашами с мясными продуктами. Работники приюта договариваются с крупными торговыми сетями – забирают у них продукцию, у которой истекает срок годности. В летнее время сотрудники приюта забирают остатки еды в детском лагере имени Гагарина.

фото: Амур.инфо

— Раньше мы пристраивали животных через популярную соцсеть. После блокировки её Роскомнадзором стало сложнее. Кроме того, там объявлялись и сборы средств на конкретные цели, – рассказала корреспонденту Алла Николаевна.

Сейчас искать дом для питомцев помогают студенты-ветеринары из Дальневосточного ГАУ. Они приезжают в приют и фотографируют собак, а после распространяют снимки с объявлением о поиске хозяев через соцсети и сайты объявлений.

Потенциальные хозяева четвероногих постояльцев приюта проходят собеседование на адекватность. Как пояснила Алла Великжанина, они не хотят отдавать животных в семьи, где их не будут кормить, ухаживать или могут бросить при переезде или окончании дачного сезона.

Что удивительно, она почти всех собак знает «в лицо» и может рассказать историю их появления в приюте. Кого-то привязали к воротам с запиской «Возьмите на довольствование». Одна из собак лишилась ноги – её насадили на кол. Другой пришлось ампутировать ногу – сбил таксист. Еще одно животное забрали у нерадивого хозяина, который довел его до того, что пес, весивший под 60 килограммов, отощал до 24. Несмотря ни на что, все собаки, которых нам удалось увидеть, достаточно контактные и агрессии не проявляют – только заглядывают в глаза и просят внимания. Есть в приюте и породистые животные, к примеру, голубоглазый хаски.

— Проблема зачастую в людях, которые заводят животное и даже не пытаются его нормально содержать. Многие, переезжая из частного сектора, бросают своих питомцев, – сказала Алла Великжанина.

И добавила, что в приюте будут рады всему: мискам для собак, тазикам, канистрам и продуктам. Всегда нужны и медикаменты. Кроме того, территория приюта требует отсыпки, так как она расположена фактически на болоте. Не откажутся и от помощи «руками»: кое-какие вольеры требуют починки, нужна помощь в уборке.

— Даже если кто-то приедет, чтобы пообщаться с собаками и просто вычесать их, будет просто замечательно. Мы не всегда успеваем уделить всем внимание. Наши двери всегда открыты, – рассказала Алла Николаевна.

Жестокость к животным

Не только животные проявляют агрессию к людям, но и люди калечат четвероногих. Так, 20 июня стало известно, что амурчанка отправится на год и три месяца в исправительную колонию общего режима за то, что решила избавиться от своего питомца – она избила щенка до потери сознания, и, решив, что животное не подаёт признаков жизни, бросила его. Но щенка нашли и оказали ему помощь, а жестокая женщина пошла под суд.

Как пояснили корреспонденту Амур.инфо в полиции: за 2021 год возбудили 11 уголовных дел по фактам жестокого обращения с животными. В суд передано два: одно прекращено судом по примирению сторон, по второму вынесли наказание в 200 часов обязательных работ. По остальным делам ведётся работа.

За шесть месяцев 2022 года возбудили 10 уголовных дел. Два из них уже переданы в суд. По одному вынесли наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 3 месяца. По остальным делам ведётся работа.

Как бороться с бездомными животными

Авторы системы ОСВВ считают, что со временем все животные на улицах будут стерильны, а значит не смогут размножаться и со временем естественным образом исчезнут. Но закон не учитывает человеческий фактор, а значит не работает. Всё из-за того, что ряды «бездомышей» изо дня в день пополняются выброшенными собаками, которые еще вчера были домашними.