https://www.amur.info/news/2022/05/27/204492

Амурчанам разрешили использовать подтопленные участки под огороды

27 мая, 12:27

Жительница Приамурья написала в телеграм-канал губернатора. Она рассказала, что дом её мамы-пенсионерки после паводка 2021 года был признан непригодным для проживания. Пенсионерка получила сертификат и приобрела новую квартиру, но очень бы хотела иметь возможность использовать свой пострадавший участок хотя бы как огород.

«Моя мама всю жизнь прожила на земле, переносит расставание с ней тяжело. Она могла бы возделывать небольшой участок земли, чтобы обеспечивать себя овощами. Прошу вас рассмотреть такую возможность», – написала амурчанка губернатору.

Василий Орлов рассказал, что с июня амурчане смогут бесплатно вернуть в собственность свои участки, которые ранее отдали муниципалитетам. Но только при условии, что жить там люди не будут, разрешено лишь использование земли под огород. Такое право есть не только у пострадавших от паводка в 2021 году, но и у тех, кто потерял дома в наводнение 2019 года.

Для того чтобы получить землю в собственность, жителям региона нужно обратиться в муниципалитет, сообщается на сайте амурского правительства. При этом подчеркивается, что строить жилые дома на таких участках запрещено.

Амурчан предупреждают и о том, что, если на таком участке во время паводка пропадет урожай, решение по компенсации будет приниматься индивидуально на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В прошлом году компенсации выдавались только тем, кто потерял урожай, выращенный на огороде возле жилого дома.

— Мне в соцсетях часто задавали подобные вопросы, с похожими просьбами обращались жители и к депутатам законодательного собрания. Мы проанализировали вопрос и разработали необходимые поправки. Они вступят в силу в начале июня. Люди, которые потеряли дома в наводнение, должны иметь возможность использовать свою землю под огороды. Это важно в первую очередь тем, кто всю жизнь прожил в доме на земле, – сказал Василий Орлов.