https://www.amur.info/news/2022/05/25/204435

Студенты могут выиграть миллион на развитие своего проекта

25 мая, 19:27

В конкурсе могут принять участие студенты всех вузов страны. Грант в 1 миллион рублей получат 1 000 победителей. Амурские студенты имеют все шансы попасть в число победителей. Накануне на выставке разработок молодых ученых учащиеся вузов и ссузов представили 38 уникальных проектов и разработок.

Одна из таких разработок – кисломолочный напиток, обогащенный витамином С и изолятом соевого белка. Разработка принадлежит первокурснице технологического факультета Олесе Загорной. Около месяца назад девушка представляла свой продукт на Евразийском экономическом форуме молодежи в Екатеринбурге, где завоевала диплом и орден за лучшую разработку.

— Изолят соевого белка – это пищевая добавка, ее мы добавляли для повышения пищевой и биологической ценности. В нем отсутствует лактоза, поэтому подходит для людей с диабетом. В молочной промышленности он позволяет выровнять сезонные колебания качества молока, а также продлить срок хранения готового продукта примерно в два раза. Изолят соевого белка мы брали у нашего маслоэкстракционного завода в Белогорске, – рассказала Олеся.

Третьекурсник факультета строительства и природообустройства Кирилл Посадовский представил на выставке фибробетон для пола в промышленных зданиях.

— Это бетон с различными добавками. Это может быть полипропилен, базальт или металлическая фибра. В зависимости от добавки такой бетон приобретает разные свойства. Мы разрабатывали его для реконструкции или монтажа пола в промышленных зданиях и сооружениях. Лучшие показатели у бетона со стальной фиброй. Посмотрев инвестиционные проекты в Амурской области, я увидел множество таких, где нужны более прочные полы. Они будут и более экономически выгодны и прочнее, чем обычные бетонные, – описывает свою разработку Кирилл Посадовский.
— У нас много исследователей, молодых ученых и даже студентов с собственными разработками. И каждая эта разработка может быть превращена в стартап, – говорит проректор по научной работе Дальневосточного государственного аграрного университета Александр Науменко. – На сегодняшний день для поддержки молодых исследователей у нас есть широкий спектр мероприятий разного уровня. Мы принимаем участие в конкурсе студенческих разработок молодых ученых в Минсельхозе. Сейчас наши студенты участвуют в третьем этапе отбора. Также есть акселераторы, позволяющие отобрать идеи, которые можно превратить в проекты и стартапы.

«Студенческий стартап» может стать еще одним шансом для амурских студентов на реализацию своих проектов и старта в бизнес. Вторая волна приема заявок стартовала 17 мая и продлится до 30 июня. Итоги будут подведены уже в сентябре, в это же время победителям поступит первая часть выигранного гранта.

— При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям. Это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый из которых получит 1 миллион рублей, – отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Конкурс проводится в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Первая волна конкурса стартовала в феврале. Заявки подали 2,3 тысячи студентов из 78 регионов страны, говорится на сайте правительства.