https://www.amur.info/news/2022/01/14/199601

Благовещенских неокраеведов обеспокоил снег на территории Вознесенского кладбища

14 января, 16:54

Представители сообщества неокраеведов «Амурские отголоски» опубликовали в своём инстаграм-аккаунте пост, в котором высказали опасения по поводу судьбы Вознесенского кладбища.

По словам неокраеведов, за время новогодних праздников тропинка на территории кладбища «частично оказалась засыпана и захвачена непрошеными гостями в лице ГСТК». При этом многометровые кучи снега и песка вплотную подошли к ещё сохранившимся памятникам.

Советник мэра Дмитрий Перов прокомментировал ситуацию.

— В непосредственной близости от Вознесенского кладбища уже много лет складируются сыпучие материалы, предназначенные для очистки города. Зимой временно вывозится снег с городских улиц. На территорию кладбища ни у кого и в мыслях не было покушаться. Его восстановление – знаковое и значительное событие для города, и мы очень рады, что этот процесс наконец активно начался в прошлом году. В следующем его продолжим. Возрождённое Вознесенское кладбище будет важнейшей частью исторического ландшафта Благовещенска и нашей общественной памяти, – рассказал советник.

Напомним, в мае прошлого года на территории Вознесенского кладбища начался демонтаж незаконно установленных гаражей. А в июле провели голосование, по итогам которого определили, что на месте кладбища благовещенцы хотят видеть Сквер скорби и памяти.