https://www.amur.info/news/2022/01/14/199584

Доступное жильё в России решит проблему как покупателей, так и строительной отрасли в целом

14 января, 13:26

Вице-премьер правительства РФ по строительству и региональному развитию Марат Хуснуллин, выступая на Гайдаровском форуме, подчеркнул, что новая стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ отвечает на вопрос, как сделать строительство двигателем развития каждого региона.

Национальным проектом «Жильё и городская среда» запланированы объёмы строительства жилья в 120 миллионов квадратных метров ежегодно. При этом Хуснуллин заявил, что такого показателя невозможно достичь без приведения в нормативное состояние инженерных сетей и комплексной модернизации системы ЖКХ.

— Впервые стратегия развития строительной отрасли увязана с развитием ЖКХ в одной программе. Мы вынуждены эту отрасль вытягивать вместе со стройкой, – заявил вице-премьер. – Мы запустили гигантский процесс. Суммарно на развитие инфраструктуры будет предоставлено 1,5 триллиона рублей, и эти деньги должны привлечь ещё не менее 1,5 триллиона рублей частных инвестиций.

Ещё одним важным фактором, влияющим на формирование спроса на новое жильё, является доступность новостроек. Как сказал вице-премьер, правительство продолжит контролировать рост цен на новое жильё, а также предложит дополнительные возможности по улучшению жилищных условий населения. Одной из таких уже успешно реализуемых программ является переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Другим направлением развития станет формирование рынка арендного жилья.

— Мы предлагаем новую схему – развитие социальной и коммерческой аренды. Мы должны развить новый сегмент. Этот план входит в стратегию. Спрос на арендное жильё прогнозируется у всех слоёв населения. Мы должны создать сегмент жилья от самого дешёвого до самого дорогого, – считает Марат Шакирзянович.

По результатам опроса населения, порядка 30 % респондентов планируют в ближайшие годы сменить место своего жительства. Поэтому возможность арендовать доступное жильё делает людей более мобильными и свободными в их передвижении.

При этом для повышения доступности жилищного кредитования и спроса на новое жильё, по словам вице-премьера, правительство продолжит программы льготного ипотечного кредитования, сообщается на сайте правительства РФ.