https://www.amur.info/news/2021/12/06/198121

Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн

6 декабря 2021, 11:00

5 декабря в возрасте 75 лет умер режиссёр и создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн. Ранее он был госпитализирован с сердечным приступом и инсультом, сообщает «Пятый канал».

Рудинштейн был госпитализирован 17 ноября. 25 числа медики ввели продюсера в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ, его состояние оценивалось как крайне тяжёлое. 5 декабря Марк Рудинштейн скончался, не приходя в сознание.

Известно, что за два месяца до сердечного приступа и инсульта он перенёс экстренную операцию на сердце.

В 2020 году актёр и кинокритик сообщил, что у него диагностировали рак предстательной железы. Тогда Рудинштейн ограничил контакты с внешним миром из-за начавшейся эпидемии коронавируса.

Марк Рудинштейн — продюсер, актёр, заслуженный работник культуры России. Он был создателем кинофестиваля «Кинотавр», которым руководил 15 лет. Как пишут «Аргументы и факты», с 2001 года по его инициативе в Москве и Сочи проводится Международный детский фестиваль искусств «Кинотаврик». Также продюсер являлся организатором кинопремии «Золотой овен».

Коллега кинопродюсера, создатель и глава студии «Профит» Игорь Толстунов заявил «Пятому каналу», что создание фестиваля «Кинотавр» стало бесценным вкладом Марка Рудинштейна в развитие отечественного кино.

Рудинштейн снялся в нескольких десятках фильмов и сериалов, каждая его роль получалась яркой и запоминающейся. Самым важным для себя фильмом он считал картину «Бабий яр» (18+).