https://www.amur.info/news/2021/11/30/197879

В провинции Хэйлунцзян власти хотят постепенно ввести обязательную кремацию усопших

30 ноября 2021, 14:11

В расположенном в 65 километрах от Хабаровска китайском городе Фуюань провинции Хэйлунцзян с 28 декабря 2021 года станет обязательной кремация усопших. Исключение могут составить представители этнических меньшинств. Правила должны постепенно распространиться на всю провинцию Хэйлунцзян.

В соответствии с правилами ритуальных услуг Госсовета КНР, а также правилами, регламентирующими похороны в провинции Хэйлунцзян, и законом о ритуальных услугах города Фуюань, начиная с 28 декабря 2021 года все усопшие на территории городского округа должны быть кремированы.

Предусмотрены исключения для представителей этнических меньшинств. Их можно будет хоронить в земле. Кроме того, по правилам запрещено самостоятельно возводить траурные павильоны, а частным предпринимателям запрещено заниматься производством гробов и урн для праха, самостоятельно выкапывать могилы, реконструировать склепы и переделывать могильные ямы. Захоронением усопших должно заниматься только городское похоронное бюро.

Введены и правила захоронения праха усопших: оно должно производиться экологичным способом. После траурной церемонии запрещено оставлять могильные насыпи, а площадь закапывания праха не должна превышать один квадратный метр.

Нарушителям новых правил будет отказано в выплатах за траурные церемонии, даже если они подходят по уровню доходов под соответствующую социальную категорию. Власти Фуюаня сообщают, что за информацию о нарушениях нового распоряжения гражданам будет выплачиваться вознаграждение в размере 1 000 юаней (примерно 11 670 рублей).

Власти отмечают, что введение новых правил планируется распространить постепенно на всю территорию провинции Хэйлунцзян, сообщается на сайте Biang.