https://www.amur.info/news/2021/11/29/197823

В Благовещенске строится центр для реабилитации дальневосточных аистов

29 ноября 2021, 14:50

Центр для реабилитации дальневосточных аистов строится благодаря поддержке спонсоров, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF).

— Теплое помещение из бруса рассчитано на девять пернатых. Это первая часть комплекса для реабилитации дальневосточных аистов и других редких птиц. Целью инициативы стало сохранение дальневосточных аистов и экосистемы реки Амур. Ведь нередко, к сожалению, дальневосточные аисты страдают от травм, птенцы оказываются на земле из-за рухнувшего гнезда или по каким-то иным причинам не могут улететь на зимовку в теплые края. И мы рады, что благодаря нашим сторонникам и партнерам теперь не только в Приморье, но и в Амурской области появится центр реабилитации, готовый оказать помощь попавшим в беду редким птицам, – рассказывает ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Сердюк.

Партнерами при реализации проекта также являются управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области и Амурский биолого-туристический центр.

— Мы будем готовы принять пернатых в новом комплексе весной следующего года. До этого предстоит выполнить внешнюю и внутреннюю отделку теплого павильона, установить уличные вольеры и благоустроить территорию, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для краснокнижников. Амурский биолого-туристический центр будет оказывать ветеринарное сопровождение, а также обеспечивать содержание и питание таких постояльцев, – комментирует директор Амурского биолого-туристического центра Ольга Сорокина.

На данный момент раненых птиц лечат в благовещенской ветклинике, с которой управление заключило договор, а также в Амурском биолого-туристическом центре. Необходимость центра подтверждают истории о спасении краснокнижных птиц.

— На протяжении ряда лет количество особей, попавших в беду, на территории области увеличивается. В этом году у нас насчитывалось восемь таких пернатых, среди них краснокнижные дальневосточные аисты, даурский и черный журавли, колпица, – рассказывает заместитель начальника отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Степанов. – Обессилевших аистов этим летом обнаружили в Тамбовском районе – одного в окрестностях села Муравьевка, другого – у села Привольное. Обе особи были в крайне истощенном состоянии. Местные жители их поймали, принесли домой и сообщили в управление о находке птиц. Мы их забрали и доставили в ветеринарную клинику, врачи провели осмотр, рентген. Травмы конечностей отсутствовали, патологий не выявили. Птиц обработали от паразитов и стали откармливать. Если при поступлении вес птенцов составлял 1,5 килограмма, то осенью, когда мы оформили разрешение Росприроднадзора и выпустили их в природу, – около пяти килограммов. В это время птицы активно готовились к миграции с мест гнездования на места зимовки. Наши питомцы были снабжены кольцами. На месте выпуска они находились несколько суток, самостоятельно кормились, летали, а через неделю были замечены в 10 километрах южнее в группе аистов. Это гарантия того, что они нашли своих сородичей и улетят вместе с ними на зимовку.